【レシピ】エスニック好きに「ベトナム風そうめん」ふわっと香るナンプラー!

材料 ( 1人分 ) | |
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そうめん | 1束 |
とりささみ | 1本 |
お湯(スープ用) | 300ml |
塩胡椒 | 少々 |
ナンプラー | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
ネギ | 適量 |
スライスレモン | 1枚 |
エスニック好きさんにおすすめ!「そうめん」のアレンジレシピ「ベトナム風そうめん」をご紹介します。ナンプラーの風味がたまらない、エスニック風の一杯。
ベトナム風そうめん レシピ
材料
そうめん 1束とりささみ 1本
お湯(スープ用) 300ml
塩胡椒 少々
ナンプラー 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
ネギ 適量
スライスレモン 1枚
作り方
そうめんを茹で、水でさっと洗ってしめます。鍋にお湯を沸かしてささみを茹で、火が通ったら粗熱を取り、手で割いておきます。
塩胡椒、ナンプラー、鶏ガラスープの素を加え、さらに茹でたそうめんを加えてさっと混ぜ合わせます。
器に盛り付け、ネギとささみ、スライスレモンをトッピングしたら完成!
ナンプラー香るスープ
ささみの出汁と、ふんわり広がるナンプラーの香りがマッチしたスープがうま〜い!スライスレモンのスッキリ爽やかな香りと酸味が良いアクセントになっています。お好みでパクチーやセロリ、フライドオニオンや紫玉ねぎを加えてみても美味しそう!エスニック好きなら試してみて欲しい「ベトナム風そうめん」。今晩の献立にいかがでしょうか。