とろぷる「豆乳湯豆腐」電子レンジで簡単!ホッと温まる一杯
豆腐と豆乳ですぐ作れる!電子レンジでチンするだけだからお手軽な「豆乳湯豆腐」のレシピをご紹介します。バテ気味な時や、ダイエット中に嬉しい簡単レシピです。
材料 ( 1人分 )
絹ごし豆腐 1丁
豆乳 200ml
顆粒和風だし 小さじ1
ごま 適量
小ネギ 適量
ラー油 適量
レシピ「豆乳湯豆腐」

豆腐と豆乳ですぐ作れる!電子レンジでチンするだけだからお手軽な「豆乳湯豆腐」のレシピをご紹介します。バテ気味な時や、ダイエット中に嬉しい簡単レシピです。

豆乳湯豆腐

材料

絹ごし豆腐 1丁
豆乳 200ml
顆粒和風だし 小さじ1
ごま 適量
小ネギ 適量
ラー油 適量

作り方

豆腐を一口サイズにカットし、水気を切っておきます。

レシピ「豆乳湯豆腐」

耐熱容器に豆腐を入れ、さらに顆粒和風だしを加えます。

レシピ「豆乳湯豆腐」

ふんわりとラップをし、電子レンジで4分ほど加熱します。

レシピ「豆乳湯豆腐」

全体にしっかり火が通ったら、取り出し、お好みのトッピングを足して完成!

レシピ「豆乳湯豆腐」

実食

ふんわり優しい旨味と、とろっとなめらかな豆乳、そしてプルプルの豆腐!豆乳は調製豆乳、無調整豆乳どちらでも構いませんが、個人的なおすすめは無調整!大豆のふんわりとした風味が存分に楽しめますよ。お好みで、さらにささみなどをトッピングしてボリュームアップしてもいいかも!

レシピ「豆乳湯豆腐」

夜食にもぴったりな、簡単レシピ「豆乳湯豆腐」。是非一度お試しあれ!