とろぷる「豆乳湯豆腐」電子レンジで簡単!ホッと温まる一杯
材料 ( 1人分 ) | |
---|---|
絹ごし豆腐 | 1丁 |
豆乳 | 200ml |
顆粒和風だし | 小さじ1 |
ごま | 適量 |
小ネギ | 適量 |
ラー油 | 適量 |
豆腐と豆乳ですぐ作れる!電子レンジでチンするだけだからお手軽な「豆乳湯豆腐」のレシピをご紹介します。バテ気味な時や、ダイエット中に嬉しい簡単レシピです。
豆乳湯豆腐 レシピ
材料
絹ごし豆腐 1丁豆乳 200ml
顆粒和風だし 小さじ1
ごま 適量
小ネギ 適量
ラー油 適量
作り方
豆腐を一口サイズにカットし、水気を切っておきます。耐熱容器に豆腐を入れ、さらに顆粒和風だしを加えます。
ふんわりとラップをし、電子レンジで4分ほど加熱します。
全体にしっかり火が通ったら、取り出し、お好みのトッピングを足して完成!
実食
ふんわり優しい旨味と、とろっとなめらかな豆乳、そしてプルプルの豆腐!豆乳は調製豆乳、無調整豆乳どちらでも構いませんが、個人的なおすすめは無調整!大豆のふんわりとした風味が存分に楽しめますよ。お好みで、さらにささみなどをトッピングしてボリュームアップしてもいいかも!夜食にもぴったりな、簡単レシピ「豆乳湯豆腐」。是非一度お試しあれ!