「ささみと舞茸ごまマヨ炒め」レシピ!しっとりささみと舞茸にごまの香ばしさとマヨのコク

材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
ささみ | 4本 |
まいたけ | 1パック |
すりごま | 大さじ1.5 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |

「ささみと舞茸ごまマヨ炒め」レシピをご紹介します。ごまの香ばしさとマヨのコクで後を引く味わいに仕上がります。
ささみと舞茸ごまマヨ炒め レシピ
材料(2人分)
ささみ 4本まいたけ1パック
すりごま 大さじ1.5
マヨネーズ大さじ1
しょうゆ大さじ1/2
ささみと舞茸ごまマヨ炒め 作り方
ささみは、1本を4~5等分にカットする。
フライパンにマヨネーズを入れて火にかける。マヨネーズの縁がふつふつとしてきたらささみを入れ、絡めつつ炒める。

ささみの表面全体の色が変わったら、まいたけを小さめの一口大に裂いて加える。混ぜつつ炒め、まいたけがしんなりとしたら醤油をかけ回す。

ざっと混ぜ、火を強めて水気を飛ばしたら火を止める。すりごまを加え、全体に和えて完成。

ささみと舞茸ごまマヨ炒めの味は?

しっとりやわらかなささみと、こりっとした歯ごたえの舞茸の組み合わせ。ごまの香ばしさとマヨのコクで後を引く味わいに仕上がります。材料も味付けもシンプルで、とっても簡単。もう一品おかずが欲しい時にもおすすめのレシピです。