ホーム   »   レシピ   »   野菜料理   »   レンジで簡単「オクラのナムル」ねばとろ食感×濃厚タレにヤミツキ!ご飯のおかずやおつまみにも

レンジで簡単「オクラのナムル」ねばとろ食感×濃厚タレにヤミツキ!ご飯のおかずやおつまみにも

レンジで簡単「オクラのナムル」レシピ!ねばとろ食感×濃厚タレにヤミツキ

電子レンジで簡単に作れる「オクラのナムル」レシピ。しゃくしゃく、ねばとろっとした食感のオクラと、濃厚な中華風タレがマッチしたヤミツキの味わいです。作り置きにも。

材料 ( 2人分 )
オクラ 10本
少々
ごま油 大さじ1
白ごま 小さじ2
中華スープの素・醤油・にんにくチューブ 小さじ1

電子レンジで簡単に作れる「オクラのナムル」レシピ。しゃくしゃく、ねばとろっとした食感のオクラと、濃厚な中華風タレがマッチしたヤミツキの味わいです。作り置きにも。

電子レンジでオクラのナムル レシピ

材料(2人分)

オクラ 10本
塩 少々
ごま油 大さじ1
白ごま 小さじ2
中華スープの素・醤油・にんにくチューブ 小さじ1

電子レンジでオクラのナムル作り方

オクラは塩をふりかけてこすりあわせ、産毛を取り除く。へたをとりのぞき、がくを剥きとる。


耐熱皿に互い違いに並べ、ラップをかけて電子レンジで500W1分20秒加熱。


ボウルまたはタッパーなどの容器にごま油・白ごま・中華スープの素・醤油・にんにくチューブを混ぜ合わせる。


粗熱の取れたオクラを加え、良く和える、冷蔵庫で冷やして完成。


電子レンジでオクラのナムルの味は?


しゃくしゃく、ねばとろっとした食感のオクラと、濃厚な中華風タレがマッチ!たっぷりのごまが香ばしい、おつまみ感強めの味わいに仕上がります。オクラを丸ごとのまま使うことで、特有の食感が存分に楽しめるレシピ。オクラがたくさん手に入ったときは、倍量で作り置きにもおすすめです!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
野菜料理
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!