「豆苗の梅サラダ」レシピ!すっきり酸味がクセになる!
豆苗を使った簡単レシピ「豆苗の梅サラダ」をご紹介します。切って混ぜるだけで簡単に作れて、後を引くおいしさ。梅干しの酸味ですっきりとした味わいに仕上がります。
材料 ( 2人分 )
豆苗 1袋
梅干し 2個
白ごま・ごま油 小さじ2
少々
豆苗の梅サラダレシピ

豆苗を使った簡単レシピ「豆苗の梅サラダ」をご紹介します。切って混ぜるだけで簡単に作れて、後を引くおいしさ。梅干しの酸味ですっきりとした味わいに仕上がります。

豆苗の梅サラダ

材料(2人分)

豆苗 1袋
梅干し 2個
白ごま・ごま油 小さじ2
塩 少々

豆苗の梅サラダ 作り方

豆苗は根を切り離して洗い、水を切る。3等分の長さに切る。

豆苗の梅サラダレシピ

梅干しは種を取り除く。包丁で縦横無尽にたたき、ペースト状にする。

豆苗の梅サラダレシピ

ボウルまたはタッパーなど、大きめの容器に豆苗・梅干しを合わせ、白ごま・ごま油・塩を加えて全体をよく和えて完成。皿に盛る。

豆苗の梅サラダレシピ

豆苗の梅サラダレシピ

豆苗の梅サラダの味は?

パリパリシャキシャキとさわやかな食感の豆苗を、ごま油がまろやかにコーティング。白ごまの香ばしさと、時折感じる梅干しのさわやかな酸味がアクセントとなり、シンプルながら後を引く味わいに仕上がります。

豆苗の梅サラダレシピ

切って混ぜるだけで簡単に作れるので、もう一品欲しい時にも便利。梅干し・塩の量を少し増やしてお酒のおつまみにするのもおすすめです!