ホーム   »   レシピ   »   豚肉   »   絶対やみつき「豚肉オクラ巻き」レシピ!こんがり肉汁とシャクシャク食感がたまらないッ

絶対やみつき「豚肉オクラ巻き」レシピ!こんがり肉汁とシャクシャク食感がたまらないッ

やみつき間違いなし「豚肉オクラ巻き」レシピ!

さっと茹でたオクラを、豚肉でくるくるっと巻いて焼くレシピ。香ばしくジューシーな豚肉と、シャクシャクみずみずしいオクラのコンビネーションがやみつきです!

材料 ( 1~2人分 )
豚ロース肉 150g
オクラ 1パック
塩コショウ 適量
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ2
おろし生姜(チューブでOK) 適量
適量

一度食べたらハマる「豚肉オクラ巻き」レシピをご紹介します。シャクシャクのオクラを香ばしくジューシーな豚肉でくるくるっと巻いた、簡単フライパンレシピです。

豚肉オクラ巻き

材料

用意するものはこちら。

豚ロース肉(薄切り) 150g
オクラ 1パック
塩コショウ 適量
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
おろし生姜(チューブでOK) 適量
油 適量

作り方

オクラは塩を振ってまな板の上で転がし、産毛を取ります。


ヘタとガクを切り落とし、塩が付いたまま熱湯で2分ほど茹でます。オクラが茹で上がったら水気を切り、軽くキッチンペーパーで拭いて粗熱を取ります。


豚肉を広げてオクラをのせ、くるくるときつめに巻いていきます。


全体に塩コショウを振ります。


フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして肉を焼いていきます。



転がしながら全体に火を通し、こんがりしたら醤油、みりん、酒、おろし生姜を加えてよく絡めます。


食べやすい大きさに切り、器に盛り付ければできあがり。


豚肉オクラ巻きの味は?

ほお張ると、カリッとジューシーな豚肉の中から、オクラのシャクシャクとろっとしたみずみずしい食感が現れます。さわやかな生姜がアクセントになった甘じょっぱいタレが、香ばしい肉汁とオクラの風味を包み込んで、めちゃくちゃ美味しい!


白いご飯も進むし、ビールのお供にもぴったりな豚肉オクラ巻き。なお、オクラの数に対して豚肉が余ったら、ニンジンやアスパラ、チーズなど冷蔵庫にある好きな食材を巻いて焼いてもOKですよ!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
豚肉 レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!