ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   5分おつまみ「煮干しのオリーブオイル炒め」レシピ!サックサク食感と香ばしさで食べる手止まらない

5分おつまみ「煮干しのオリーブオイル炒め」レシピ!サックサク食感と香ばしさで食べる手止まらない

5分おつまみ「煮干しのオリーブオイル炒め」レシピ!

そのまま食べてもおいしい煮干しですが、オリーブオイルで炒めると、サックサクで香ばしい大人のおつまみ風になります!

材料 ( 2人分 )
煮干し 20~30g
オリーブオイル 大さじ1
いりごま 適量

栄養豊富でおやつにもぴったりな「煮干し」。ちょっとひと手間加えるだけで、大人のおつまみにぴったりな一品に早変わりします。今回ご紹介するのは「煮干しのオリーブオイル炒め」。ぜひビールやワインを用意してお試しください!

煮干しのオリーブオイル炒め

材料

用意するものはこちら。

煮干し 20~30g
オリーブオイル 大さじ1
いりごま 適量


作り方

フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱します。


煮干しを入れ、じっくり炒めながらオリーブオイルを絡めます。


全体がカラッと焼き上がったら、いりごまを加えてさっと混ぜ合わせます。


器に盛り付ければ完成!お好みで七味や黒コショウを振っても。


煮干しのオリーブオイル炒めの味は?

煮干しはオイルで炒めることで、香ばしくサックサクの食感に!噛むほどにオリーブオイルのコクがほんのり染み出してきます。そのまま煮干しを食べたときに感じる魚の風味というか、くさみのようなものが全くなくなりました。めちゃくちゃ美味しい!


乾き物として、お酒にも最高に合います。煮干しは栄養豊富なので、家族のおやつにも。サクサク食感と香ばしさがやみつきになり、スナック感覚でパクパク食べられちゃいますよ!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ オリーブオイル おつまみ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!