レンジで簡単「長ネギと豆もやしのピリ辛和え」おつまみレシピ!
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
長ネギ | 2本 |
豆もやし | 1袋 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
あと一品欲しいとき、電子レンジでパパッと作れる「長ネギと豆もやしのピリ辛和え」の簡単レシピをご紹介します。ご飯が進むおかずにはもちろん、お酒のおつまみにも最高。
長ネギと豆もやしのピリ辛和え レシピ
材料
長ネギ 2本豆もやし 1袋
鶏ガラスープの素 小さじ2
豆板醤 小さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
1. 長ネギを0.5cm幅の斜め切りにする。豆もやしは洗っておく。2. 大きめの耐熱容器に豆もやしと長ネギを入れて、電子レンジ500Wで4分加熱。
3. 加熱により出た水気をしっかり切る(やけどに注意)。鶏ガラスープの素、豆板醤、ごま油を加えて混ぜたら完成。
長ネギと豆もやしのピリ辛和えの味は?
鶏ガラスープの旨みと豆板醤のコクが絶妙にマッチ。ネギは加熱して甘みが引き出されているので、程よく甘辛の味わいに仕上がっています。シャキッ、コリッとした豆もやしは食感とボリュームアップ担当。ごま油の香りも効いていて、香ばしさがまた次のひとくちへと誘います。包丁とまな板を使うのが面倒なときは、長ネギをキッチンバサミでカットしてもOK。手軽かつスピーディーに作れる一品です。