レンジで簡単「長ネギと豆もやしのピリ辛和え」おつまみレシピ!
あと一品欲しいとき、電子レンジでパパッと作れる「長ネギと豆もやしのピリ辛和え」の簡単レシピ。ご飯が進むおかずにはもちろん、お酒のおつまみにも最高です。
材料 ( 2人分 )
長ネギ 2本
豆もやし 1袋
鶏ガラスープの素 小さじ2
豆板醤 小さじ1
ごま油 小さじ1
長ネギと豆もやしのピリ辛和え

あと一品欲しいとき、電子レンジでパパッと作れる「長ネギと豆もやしのピリ辛和え」の簡単レシピをご紹介します。ご飯が進むおかずにはもちろん、お酒のおつまみにも最高。

長ネギと豆もやしのピリ辛和え

材料

長ネギ 2本
豆もやし 1袋
鶏ガラスープの素 小さじ2
豆板醤 小さじ1
ごま油 小さじ1

作り方

1. 長ネギを0.5cm幅の斜め切りにする。豆もやしは洗っておく。

斜め切りにした長ネギ

2. 大きめの耐熱容器に豆もやしと長ネギを入れて、電子レンジ500Wで4分加熱。

耐熱容器に入れた長ネギ

3. 加熱により出た水気をしっかり切る(やけどに注意)。鶏ガラスープの素、豆板醤、ごま油を加えて混ぜたら完成。

長ネギと豆もやしのピリ辛和え

長ネギと豆もやしのピリ辛和えの味は?

鶏ガラスープの旨みと豆板醤のコクが絶妙にマッチ。ネギは加熱して甘みが引き出されているので、程よく甘辛の味わいに仕上がっています。シャキッ、コリッとした豆もやしは食感とボリュームアップ担当。ごま油の香りも効いていて、香ばしさがまた次のひとくちへと誘います。

長ネギと豆もやしのピリ辛和え

包丁とまな板を使うのが面倒なときは、長ネギをキッチンバサミでカットしてもOK。手軽かつスピーディーに作れる一品です。