酒がすすむ「モッツァレラチーズのめんつゆ漬け」簡単ウマじょっぱつまみ

材料 ( 約2人分 ) | |
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モッツァレラチーズ | 1袋(90g) |
めんつゆ(2倍濃縮 | 100ml |
オリーブオイル | 大さじ1 |
黒胡椒 | 適量 |
ねぎ | 適量 |
漬けるだけだからとっても簡単!お酒のつまみにぴったりな「モッツァレラチーズのめんつゆ漬け」のレシピをご紹介します。
■ 材料
モッツァレラチーズ 1袋(約90g)めんつゆ(2倍濃縮) 100ml
オリーブオイル 大さじ1
黒胡椒 適量
ねぎ 適量
※ 今回は一口サイズのモッツァレラチーズを使いましたが、大きなものでもOK。その場合は、味を染み込ませるために長めに漬けてください。また、チーズは加熱しなくても食べられるものを使用してください。
■ 作り方
タッパーなどの保存容器にモッツァレラチーズとめんつゆを入れて、冷蔵庫で漬けます。つける時間は約2〜3時間程度。モッツァレラチーズに色がついたら、器に盛り付け、オリーブオイルと黒胡椒、ねぎを散らして完成!
■ もっちり、ウマじょっぱ!
めんつゆが染みたモッツァレラチーズは、もっちり、うまじょっぱ〜!噛むとじわっとめんつゆの旨味が染み出します。塩気が強いため、お酒のつまみにもってこい!漬け込む時間によって味わいが変わるため、色々試してみるのもおすすめです。漬けるだけでとっても簡単なおつまみレシピ「モッツァレラチーズのめんつゆ漬け」。サラダのトッピングに使うのもおすすめですよ!ぜひ試してみて♪