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トマトの湯むき方法!切り込み入れて10秒茹でるだけ トマト1~2個なら「焼いてむく」のがおすすめ

トマトの皮むき方法!湯むき&焼いてむく

熱湯に10秒入れるか、コンロの火で数秒炙るだけ。ぷつっと弾けた皮を引っ張って、つるんときれいにむくことができます。

原材料 トマト
使用するもの 包丁、まな板、鍋、ボウル、フォーク
作業時間 5分
1. トマトの中央に十文字の切り込みを入れる
2. 熱湯に静かに入れる
3. 皮がはじけたら冷水に取る
4. 皮をむく


甘くてジューシーなトマト。丸ごと食べるほか、皮をむいて調理したいときもあります。皮が噛みにくくて苦手、という人もいますよね。そんなときの簡単な皮むき方法をご紹介。「湯むき」のほか、焼いてむく方法も便利ですよ!

トマトの皮むき方法

トマトの湯むき

用意するもの

トマト、包丁、まな板、鍋、ボウル

手順

トマトの中央に、浅く十文字に切り込みを入れます。


鍋にお湯を沸かします。その間にボウルに冷水を用意しておきます。


トマトをお玉などにのせ、熱湯に漬けます。


個体差もありますが、10秒ほどで十文字の切れ目から皮が弾けてめくれてきます。ここでトマトを取り出し、冷水に漬けます。



めくれた皮を引っ張って、皮をむきます。つるんとむけますよ!



トマトを焼いて皮をむく

用意するもの

トマト、フォーク

手順

トマトのヘタ部分にフォークを刺します。


トマトをコンロの火にかざします。焦げに気をつけて、数秒~数十秒炙ります。


皮がピッと弾けてめくれたら火から下ろし、やけどに気をつけて皮をむきます。



まとめ レシピ

複数個のトマトの皮をむきたいときは湯むきが便利ですが、1~2個だけ剥きたいときはお湯を沸かす手間が省けるので、焼いてむくのがおすすめです。
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