「里芋もち」レシピ!レンチンすれば皮むきも簡単

「里芋もち」レシピ!レンチンすれば皮むきも簡単
ほくほくもっちもちの食感がたまらない、「里芋もち」のレシピ。材料も手順もシンプルで、皮むきも楽ちんなので、パパッと作れますよ!
材料 ( 2人分 )
里芋 2~3個
片栗粉 小さじ2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1
適量
「里芋もち」レシピ

おやつにも、お酒のおつまみにもおすすめの「里芋もち」レシピをご紹介。ふっくらもっちりとした食感と、香ばしくて甘じょっぱいみたらしタレが絡み合って、とっても美味しいですよ!

里芋もち

材料

用意するものはこちら。


里芋 2~3個
片栗粉 小さじ2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
水 大さじ1
油 適量

作り方

里芋は洗って泥を落とし、ラップに包んで電子レンジで3~4分ほど加熱。

「里芋もち」レシピ

里芋につまようじがすっと通るくらいやわらかくなったらOK。やけどに気をつけて皮をむきます。キッチンペーパーなどを使って手でもつるんとむけますよ。

「里芋もち」レシピ

温かいうちにフォークやマッシャーで里芋をつぶします。

「里芋もち」レシピ

なめらかになったら片栗粉を加え、さらによく混ぜ合わせます。

「里芋もち」レシピ

生地を3~4等分にして平たく成型し、油を熱したフライパンで両面焼きます。生地が手について丸めにくいときは、手を少し水で濡らすか、スプーンを使うとやりやすくなります。

「里芋もち」レシピ

こんがりきつね色に焼き上がったら、醤油、みりん、砂糖、水を加えて煮絡めます。

「里芋もち」レシピ

「里芋もち」レシピ

タレにとろみが付いて全体に絡んだら、お皿に盛り付けて完成!

「里芋もち」レシピ

里芋もちの味は?

おいし~!! ほお張った瞬間に香ばしくて、噛むとほっくほくのもっちもち!里芋のほのかな甘みとねっとりしたうまみが、甘じょっぱいみたらしタレにぐんと引き立てられています。おもちみたいに粘りがあるので、あっさりしているけれどかなり満腹感も得られるのが嬉しい!

「里芋もち」レシピ

ねっとりむっちり食感と甘じょっぱ味がやみつきで、延々食べちゃう「里芋もち」。電子レンジでチンすれば皮むきも簡単にできるので、面倒な手間をかけずにパパッと作れるおやつです。ぜひお試しください!