「ミニトマトとオレンジのマリネ」レシピ!湯むきミニトマトがトロトロ&ジューシー

材料 ( 2人分 ) | |
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ミニトマト | 約15個 |
オレンジ | 1個 |
オリーブオイル・酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
塩・こしょう | 少々 |

ミニトマトとオレンジを使った「ミニトマトとオレンジのマリネ」レシピをご紹介します。色鮮やかでジューシーな味わいが夏にぴったりです。
ミニトマトとオレンジのマリネ レシピ
材料(2人分)
ミニトマト 約15個オレンジ 1個
オリーブオイル・酢 大さじ1
砂糖 小さじ1/4
塩・こしょう 少々
ミニトマトとオレンジのマリネ 作り方
ミニトマトはヘタをとって洗い、ヘタの付いていた部分に包丁で十字の切れ目を入れる。
ミニトマトをボウルに入れ、熱湯1Lを注ぐ。10秒ほどして皮が弾けたら、冷水にとって皮をむく。


オレンジは皮と薄皮をむき、ひと口サイズにカット。

ボウルまたはタッパーなどの容器にオリーブオイル・酢・砂糖・塩・コショウを合わせ混ぜる。

ミニトマトとオレンジを加え、全体を和える。冷蔵庫でよく冷やして完成。

ミニトマトとオレンジのマリネの味は?

湯むきしたミニトマトは、とろっと柔らかでジューシー。口の中で弾け、甘酸っぱさを広げます。オレンジは酢の酸味で甘みが引き立ち、濃厚な味わいに。色鮮やかでフルーティな、夏のテーブルにぴったりの一品です。