「ミニトマトとオレンジのマリネ」レシピ!湯むきミニトマトがトロトロ&ジューシー
ミニトマトとオレンジを使った「ミニトマトとオレンジのマリネ」レシピをご紹介します。色鮮やかでジューシーな味わいが夏にぴったりです。
材料 ( 2人分 )
ミニトマト 約15個
オレンジ 1個
オリーブオイル・酢 大さじ1
砂糖 小さじ1/4
塩・こしょう 少々
ミニトマトとオレンジのマリネ

ミニトマトとオレンジを使った「ミニトマトとオレンジのマリネ」レシピをご紹介します。色鮮やかでジューシーな味わいが夏にぴったりです。

ミニトマトとオレンジのマリネ

材料(2人分)

ミニトマト 約15個
オレンジ 1個
オリーブオイル・酢 大さじ1
砂糖 小さじ1/4
塩・こしょう 少々

ミニトマトとオレンジのマリネ 作り方

ミニトマトはヘタをとって洗い、ヘタの付いていた部分に包丁で十字の切れ目を入れる。

ミニトマトとオレンジのマリネ

ミニトマトをボウルに入れ、熱湯1Lを注ぐ。10秒ほどして皮が弾けたら、冷水にとって皮をむく。

ミニトマトとオレンジのマリネ

ミニトマトとオレンジのマリネ

オレンジは皮と薄皮をむき、ひと口サイズにカット。

ミニトマトとオレンジのマリネ

ボウルまたはタッパーなどの容器にオリーブオイル・酢・砂糖・塩・コショウを合わせ混ぜる。

ミニトマトとオレンジのマリネ

ミニトマトとオレンジを加え、全体を和える。冷蔵庫でよく冷やして完成。

ミニトマトとオレンジのマリネ

ミニトマトとオレンジのマリネの味は?

ミニトマトとオレンジのマリネ

湯むきしたミニトマトは、とろっと柔らかでジューシー。口の中で弾け、甘酸っぱさを広げます。オレンジは酢の酸味で甘みが引き立ち、濃厚な味わいに。色鮮やかでフルーティな、夏のテーブルにぴったりの一品です。