冷たいスープで「豚塩そうめん」!さっぱり食べやすい爽やかな一杯
いつもの「そうめん」に飽きたら試したい!冷たいスープで楽しむ、「豚塩そうめん」のレシピをご紹介します。さっぱり食べやすいから、バテ気味の時にもおすすめ。
材料
( 1人分 )
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そうめん |
1束 |
豚バラ |
30g |
茹で卵 |
1個 |
水 |
200ml |
ごま油 |
大さじ1 |
鶏ガラスープの素 |
小さじ2 |
塩 |
小さじ1/2 |
すりおろしニンニク |
小さじ1/2 |
万能ネギ |
適量 |
いつもの「そうめん」に飽きたら試したい!冷たいスープで楽しむ、「豚塩そうめん」のレシピをご紹介します。さっぱり食べやすいから、バテ気味の時にもおすすめ。
豚塩そうめん レシピ
材料
そうめん 1束
豚バラ 30g
茹で卵 1個
水 200ml
ごま油 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ2
塩 小さじ1/2
すりおろしニンニク 小さじ1/2
万能ネギ 適量
作り方
鍋に水、ごま油、鶏ガラスープの素、塩、すりおろしニンニクを入れ、沸騰させます。
粗熱が取れたらボウルに移し、ラップをして冷蔵庫で3,40分ほど冷やします。
豚バラは一口サイズに切り、茹でておきます。茹で卵も用意し、半分にカットしておきます。
そうめんを茹で、水で軽く洗います。
器に水気を切ったそうめんを入れ、スープを注ぎ、茹で卵、豚肉、万能ネギをトッピングしたら完成!
冷えたスープが合う!
鶏ガラスープのコクと、ごま油の風味。スープはさっぱりしており、食べやすい味わいです。お好みで、さらに白髪ネギを加えても美味しそう!塩ラーメンのような美味しさが楽しめますよ。
暑い日にぴったりな、「豚塩そうめん」のレシピ。ぜひお試しあれ!