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「ブロッコリーのクリームチーズ和え」レシピ・作り方!かつお節とわさびをきかせてやみつき味

お酒進む「ブロッコリーのクリームチーズ和え」レシピ!

さくっコリッと食感のいいブロッコリーを、なめらかなクリームチーズで和えたやみつきの一品。かつお節とわさびをきかせるのがおすすめポイントです!

材料 ( 2人分 )
ブロッコリー 1/2株
クリームチーズ 30g
醤油 小さじ1~2
かつお節 適量
わさび(お好みで) 適量

お酒も進む絶品レシピ「ブロッコリーのクリームチーズ和え」をご紹介します。かつお節でうまみをきかせ、隠し味にわさびをちょっと入れてピリッと味を引き締めるのがおすすめ!

ブロッコリーのクリームチーズ和え

材料

用意するものはこちら。

ブロッコリー 1/2株
クリームチーズ 30g
醤油 小さじ1~2
かつお節 適量
わさび(お好みで) 適量

クリームチーズ30gは、キリのクリームチーズ(個装タイプ)で2個分が目安。また、辛いのが苦手な人はわさびを抜いてください。


作り方

ブロッコリーは洗って小房に切り分けます。

【参考リンク】ブロッコリーの切り分け方


ブロッコリーを熱湯でさっと塩茹でします。面倒だったら、電子レンジで3分ほど加熱してもOKです。

【参考リンク】ブロッコリーの下茹で方法

【参考リンク】ブロッコリーをレンジでやわらかくする方法

加熱したらざるにあげ、粗熱を取ります

クリームチーズを1センチ角くらいに切ります。


ボウルに粗熱を取ったブロッコリーとクリームチーズ、醤油を入れて混ぜ合わせます。わさびを入れる場合は、あらかじめ醤油に溶いてから加えます。



最後にかつお節を入れてざっくりと混ぜ合わせれば出来上がり!



ブロッコリーのクリームチーズ和え 味は?

さくっコリッと食感のいいブロッコリーを、なめらかなクリームチーがまったり包み込んでめちゃくちゃ美味!まろやかなチーズのコクと、わさび醤油のさわやかな塩味が絶妙なあんばいです。かつお節がうまみと香りの良さを倍増させていて、やみつきになる美味しさ。


チーズでややこってりしがちかなと思いきや、わさびでさっぱりとまとめられていて、かつお節の風味もきいているので和の食卓にも合います。おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったり!やみつきの一皿をぜひお試しくださいね。
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