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甘辛味しみしみ「豚バラこんにゃく炒め煮」レシピ!ぷるっと噛めばじゅわっとしみ出す

甘辛味しみしみ!豚バラこんにゃく炒め煮

豚バラ肉とこんにゃくを使った「豚バラこんにゃく炒め煮」レシピ。しっかりと味がしみこんだこんにゃくは、ぷりぷりと噛むたびに甘辛い味わいがじゅわり。豚バラ肉のうまみも相まって、たまらない濃厚な味わいに仕上がります。

材料 ( 3~4人分 )
豚バラ肉 200g
こんにゃく 400~500g
醤油・みりん 1/4カップ
和風だしの素 小さじ1
砂糖 大さじ1
ねぎ・白ごま 適量

豚バラ肉とこんにゃくを使った「豚バラこんにゃく炒め煮」レシピ。しっかりと味がしみこんだこんにゃくは、ぷりぷりと噛むたびに甘辛い味わいがじゅわり。豚バラ肉のうまみも相まって、たまらない濃厚な味わいに仕上がります。

豚バラこんにゃく炒め煮 レシピ

材料

豚バラ肉 200g
こんにゃく 400~500g
醤油・みりん 1/4カップ
和風だしの素 小さじ1
砂糖 大さじ1
ねぎ・白ごま 適量

作り方

こんにゃくは小さめの一口サイズにカットしておく。


豚バラ肉は3~4cmにカットし、熱したフライパンで炒める。豚バラの脂肪が溶け出るので油はひかなくてもOK。


火が通ったらこんにゃくを加えさらに炒める。


こんにゃくに油が回ったら、醤油・みりん・和風だしの素・砂糖を加え、ざっと混ぜる。蓋をして10分中火で煮、味をしみこませる。仕上げに蓋を取って水気を飛ばす。


皿に取り、ねぎと白ごまをトッピングして完成。

その味は?


しっかりと味がしみこんだこんにゃくは、ぷりぷりと噛むたびに甘辛い味わいがじゅわり。豚バラ肉のうまみも相まって、たまらない濃厚な味わいに仕上がります。さわやかなねぎ、カリっとした白ごまはいいアクセント。ご飯のおかず、お弁当、お酒のおつまみにもおすすめのレシピです!
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