実食「うちのごはん スペアリブ風ジューシー豚バラ」

キッコーマンから販売されている、「うちのごはん」シリーズ「キッコーマン うちのごはん スペアリブ風ジューシー豚バラ」を実際に購入し、作ってみました。購入価格は289円(税込)。

うちのごはん スペアリブ風ジューシー豚バラ

「うちのごはん スペアリブ風ジューシー豚バラ」は、「豚バラブロック肉250g」だけで、電子レンジでの簡単3ステップ調理で「スペアリブ風ジューシー豚バラ」が作れるもの。

独自配合の調味料と、蒸気で効率よく熱がかかる構造の袋を組み合わせた“ふっくらジューシー製法”で、肉汁を閉じ込めながら、肉をやわらかくジューシーに調理できます。

しょうゆをベースに、りんごやはちみつでコクと甘みをつけ、ほんのりスパイスを効かせた、濃厚スペアリブソース味。玉ねぎ、にんにく、生姜、粒マスタードの具材入りです。1パック2人前。

実食「うちのごはん スペアリブ風ジューシー豚バラ」
うちのごはん スペアリブ風ジューシー豚バラ

作り方

肉の脂身をうえにし、約1cm感覚で切り込みを入れます(豚肩ロースブロック肉の場合は切り込み不要)。さらに1cm幅に切ります。

実食「うちのごはん スペアリブ風ジューシー豚バラ」

袋の切り口を切り、肉を入れ、ジッパーをしっかりと閉め、1分程度揉みこみます。

実食「うちのごはん スペアリブ風ジューシー豚バラ」

レンジで加熱し、蒸らします。ジッパーを閉じたまま、底を十分に広げ、たててレンジで加熱します。加熱時間目安は500Wで7分30秒。さらに、加熱後、庫内で約3分30秒蒸らします。

実食「うちのごはん スペアリブ風ジューシー豚バラ」

「ここを持つ」マークを持ち、レンジから袋を取り出します。お皿に盛り付けたら、パウチの中のタレをよく混ぜて、お好みの量をかけたら完成!

実食「うちのごはん スペアリブ風ジューシー豚バラ」

実食

タレと旨みがぎゅっぎゅっと染み込んだお肉は、噛むとじゅわ〜っと肉汁がしみ出る美味しさ。切って、揉んで、レンチンしただけで、贅沢な一皿に仕上がっています。大人も子どもも食べやすい味付けだから、忙しい日の夕飯にぴったり!洗い物も少なくて済むのも嬉しいポイントです。

実食「うちのごはん スペアリブ風ジューシー豚バラ」

ストックしておくと便利な、「うちのごはん スペアリブ風ジューシー豚バラ」。一人暮らしの方にもおすすめですよ!