「ちくわと大葉の肉巻き」簡単なボリューム満点レシピ!
安くて食べ応えのある“ちくわ”を使ったメインおかず「ちくわと大葉の肉巻き」の簡単レシピ。ごはんのおかずにも、ビールのお供にも最高です。
材料 ( 2人分 )
ちくわ 4本
薄切り豚バラ肉 約120g
大葉 8枚
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
サラダ油 小さじ2
青ネギ お好みで適量
ちくわと大葉の肉巻き

安くて食べ応えのある“ちくわ”を使ったメインおかず「ちくわと大葉の肉巻き」の簡単レシピをご紹介します。ごはんのおかずにはもちろん、ビールのお供にも最高です。

ちくわと大葉の肉巻き

材料

ちくわ 4本
薄切り豚バラ肉 約120g
大葉 8枚
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
サラダ油 小さじ2
青ネギ お好みで適量

作り方

1. 大葉を洗い、ちくわ1本につき2枚の大葉を巻き付ける。ピタッとくっつかなくてもOK。

2. 大葉の上から豚肉をくるくると巻いていく。1枚の豚肉を巻き、途切れたら豚肉をもう1枚追加して巻く作業を端から端まで繰り返す。

ちくわと大葉の肉巻き

3. フライパンにサラダ油を引き、(2)の巻き終わりの部分を下にして中火で焼く。

ちくわと大葉の肉巻き

4. 下部分に焼き色が付いたらひっくり返して焼く。全体に火が通ったらしょうゆ、砂糖を加えて煮絡める。

ちくわと大葉の肉巻き

5. 皿に取り、仕上げにお好みで輪切りの青ネギをかけたら完成。

ちくわと大葉の肉巻き

ちくわと大葉の肉巻きの味は?

ジューシーな肉とプリッとしたちくわでボリューム満点。豚バラの旨みと脂のコクに甘じょっぱい味付けが好相性。大葉の爽やかな香りが加わることでくどさが消え、最後まで飽きることなく味わえます。

ちくわと大葉の肉巻き

旨みたっぷりで食卓にあるとちょっとテンションが上がるメインおかず。ちくわ×豚肉×大葉の贅沢なコラボレーションを楽しめますよ。