丸ごとキャベツの保存方法!
キャベツを丸ごと買ってきても大丈夫!鮮度が長持ちする保存方法をご紹介します。芯をくり抜いて、濡らしたペーパーを詰めるだけ。
原材料
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キャベツ、水 |
使用するもの
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包丁、キッチンペーパー、ビニール袋 |
作業時間
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10分
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1.
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キャベツの芯をくり抜く |
2.
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キッチンペーパーを水で濡らす |
3.
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芯をくり抜いた穴に、濡らしたペーパーを詰める |
4.
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ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存 |
キャベツを丸ごと買っても、なかなか使い切れないことってありますよね。本稿では、できるだけ鮮度を長持ちさせる保存方法ご紹介します。キャベツは涼しい気候を好むので、軽い下処理をして冷蔵庫に入れておきましょう!
【参考リンク】
キャベツを冷凍保存する方法
キャベツの保存方法
キャベツの芯にぐるっと包丁やナイフで切り込みを入れ、芯をくり抜きます。
キッチンペーパーを1枚水に濡らし、くり抜いた穴に詰めます。
このまま丸ごとビニール袋に入れて、冷蔵庫で保存します。これで完了!
キャベツが長持ちする使い方 レシピ
冷蔵保存したキャベツを使うときはカットせず、外側の葉から必要な分だけはがして使うのがおすすめ。その方が栄養成分が減りにくく、キャベツ自体も長持ちします。
また、なかなか使い切れないときは、生のまま冷凍しちゃいましょう。使いやすい大きさに切って冷凍すれば、使うときも凍ったまま加熱調理できて便利ですよ!
【参考リンク】
キャベツの冷凍保存方法