ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   【レシピ】休日前のお楽しみ「ニンニクたっぷりスープ」パンチのある風味がクセになる!しいたけの旨味や玉ねぎの甘さ

【レシピ】休日前のお楽しみ「ニンニクたっぷりスープ」パンチのある風味がクセになる!しいたけの旨味や玉ねぎの甘さ

休日前のお楽しみ「ニンニクたっぷりスープ」はパンチのある風味がクセになる!

ニンニク好き注目〜!休日前に食べたいお楽しみレシピ「ニンニクたっぷりスープ」をご紹介します。寒い日にもぴったりの一杯です。

材料 ( 2人分 )
400ml
玉ねぎ 1/2
ニンニク 3片
生姜のすりおろし 小さじ1
生しいたけ 1個
鶏ガラスープの素 小さじ2
かつお節 大さじ2程度
水とき片栗粉 大さじ1
ブラックペッパー 適量

ニンニク好き注目!休日前に食べたい、「ニンニクたっぷりスープ」のレシピをご紹介します。寒い日にもぴったりの一杯です。

■ 材料(2人分)
水 400ml
玉ねぎ 1/2
ニンニク 3片
生姜のすりおろし 小さじ1
生しいたけ 1個
鶏ガラスープの素 小さじ2
かつお節 大さじ2程度
水とき片栗粉 大さじ1
ブラックペッパー 適量

■ 作り方
鍋に水、スライスした玉ねぎと、スライスしたニンニク、生姜のすりおろし、生しいたけを入れて、蓋をして強火にかけます。沸騰したら中火にし、さらに少し煮ます。


鶏がらスープを入れ、さらに水とき片栗粉を加えてとろみをつけたら、かつお節を加えます(かつお節は食べる直前に加えてもOK)。


といた卵を流し込みます。卵がふんわり固まったら火を止めます。


器に盛り付け、お好みでブラックペッパーを軽く振ったら完成!


■ ガツン、とニンニクの風味
スライスされたニンニクがそのまま入ったスープは、ガツンっとパンチのある風味が楽しめる一杯。しっかりニンニクの風味が楽しめますが、柔らかく甘くなった玉ねぎや、ふわふわの溶き卵などが入っているため、お子さんも食べやすい味わいです。ブラックペッパーを加えるとさらにパンチのあるスープに仕上がりますよ♪


ニンニクがたっぷり入っているため、翌日がお休みの日に食べるのがおすすめ。スタミナがつきそうな、「ニンニクたっぷりスープ」。是非試してみて!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!