巻かないロールキャベツのレシピ!キャベツの空洞に肉を詰めて煮るだけ

巻かないロールキャベツのレシピ!キャベツの空洞に肉を詰めて煮るだけ
ロールキャベツが食べたいけれど、作るのがちょっと面倒…。そんなときは簡単おいしい「巻かないロールキャベツ」がおすすめ!ざくっと切って空洞を作ったキャベツに、肉を詰めてお鍋で煮るだけです。
材料 ( 2人分 )
キャベツ 1/4玉
合いびき肉 150g
玉ねぎ 1/4個
塩コショウ 適量
300cc
固形コンソメ  1個
「巻かないロールキャベツ」レシピ

ロールキャベツって美味しいけれど、キャベツを1枚ずつはがして茹でて、お肉を巻いて…ってけっこう手間暇かかるんですよね。ということで今回ずぼらな私でも簡単に作れる「巻かないロールキャベツ」のレシピをご紹介!手間がかからず簡単にできる上、味は文句なしに美味しく仕上がる優秀メニューです!

巻かないロールキャベツ

材料

用意するものはこちら。分量の目安は2人分です。


キャベツ 1/4玉
合いびき肉 150g
玉ねぎ 1/4個
塩コショウ 適量
水 300cc
固形コンソメ 1個

作り方

キャベツは芯の固い部分を切り取り、中心の数枚をポコッと外して空洞を作ります。外した部分はお味噌汁やサラダなどに自由に使って。

「巻かないロールキャベツ」レシピ

玉ねぎは皮をむき、みじん切りにします。

「巻かないロールキャベツ」レシピ

ボウルに合いびき肉を入れて粘りが出るまでこね、塩コショウ、みじん切りした玉ねぎを加えて混ぜ合わせます。

「巻かないロールキャベツ」レシピ

「巻かないロールキャベツ」レシピ

キャベツの空洞部分に肉のたねを詰めます。

「巻かないロールキャベツ」レシピ

深めの鍋にキャベツの切り口が下になるように入れ、水、コンソメを入れて煮立てます。

「巻かないロールキャベツ」レシピ

煮立ったらアクを取り、落し蓋(アルミホイルでもOK)をして弱火で20~30分ほどコトコト煮込みます。

「巻かないロールキャベツ」レシピ

キャベツがくたっと煮えたらお皿に移し、上からスープを注げば完成!お好みで粗挽きコショウを仕上げに振りかけても。

「巻かないロールキャベツ」レシピ

巻かないロールキャベツ 味は?

キャベツはくたくたトロンとやわらかく、中のお肉はジューシーなうまみが凝縮!コンソメスープに引き立てられた肉汁が、キャベツの甘みと一緒に口いっぱいに広がります、とっても美味しい~!

「巻かないロールキャベツ」レシピ
あったかくて、ほっとする美味しさ

思いついたらぱぱっと作れるおすすめレシピ。野菜を切ってお肉をこねさえすれば、あとはお鍋にかけてほったらかすだけなので、忙しい夕飯時でも気軽に取り入れられる献立ですよ!