「かぶと海老のミルク煮」レシピ!まろやかミルクスープにピリッとしょうがのアクセント
「かぶと海老のミルク煮」レシピをご紹介します。しゃくしゃくとろとろとしたかぶとプリッとした海老を、ミルクのまろやかな甘みが包みます。
材料 ( 2人分 )
かぶ 3個
むきえび 100g
しょうが 1かけ
1/4カップ
とりガラスープの素 小さじ1/2
牛乳 1カップ
ごま油・片栗粉 小さじ1
塩・こしょう・砂糖 少々
かぶと海老のミルク煮

「かぶと海老のミルク煮」レシピをご紹介します。しゃくしゃくとろとろとしたかぶとプリッとした海老を、ミルクのまろやかな甘みが包みます。

かぶと海老のミルク煮

材料(2人分)

かぶ 3個
むきえび 100g
しょうが 1かけ
水 1/4カップ
とりガラスープの素 小さじ1/2
牛乳 1カップ
ごま油・片栗粉 小さじ1
塩・こしょう・砂糖 少々

かぶと海老のミルク煮 作り方

かぶは洗って皮つきのまま、6~8つにくし切り。かぶの葉は2cmの長さに切る。しょうがは千切りにする。

かぶと海老のミルク煮

フライパンにごま油を熱してしょうがを炒める。

かぶと海老のミルク煮

しょうがの香りが出たらかぶの葉、実の順に都度油を回しながら炒める。

かぶと海老のミルク煮

えびを加えてざっと炒め合わせ、水、とりガラスープの素、塩、こしょう、砂糖を加え、ふたをして4~5分煮る。

かぶと海老のミルク煮

牛乳を加え、水溶き片栗粉を回し入れてひと煮立ちさせたら完成。

かぶと海老のミルク煮

かぶと海老のミルク煮の味は?

かぶと海老のミルク煮

しゃくしゃくとろとろとしたかぶとプリッとした海老の食感の対比が楽しい一品。たっぷりのミルクスープのまろやかな味わいに、ピリッとしょうががアクセントを加えています。ミルクとかぶの白に、海老の赤、かぶの葉の緑で色合いもきれいな一品です。