「トマトとニラの中華和え」レンジで簡単レシピ!

材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
ミニトマト | 20個 |
ニラ | 1/2束 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
韓国のり | 5g |
ごま油 | 小さじ1 |

電子レンジで作れるおかず「トマトとニラの中華和え」の簡単レシピをご紹介します。赤と緑の鮮やかなコントラストが映える一品。
トマトとニラの中華和え レシピ
材料
ミニトマト 20個ニラ 1/2束
鶏がらスープの素 小さじ1
韓国のり 5g
ごま油 小さじ1
今回はフレークタイプの韓国のりを使っていますが、ない場合はのりをちぎって使用してもOKです。
作り方
1. ミニトマトをよく洗ってヘタを取り除く。キッチンペーパーで水気を拭き取る。2. ニラの根元を切り落とし、3cmほどの幅に切る。耐熱容器にニラを入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで2分半加熱する。

3. 加熱して出た水気を切り、ミニトマト、鶏がらスープの素、韓国のり、ごま油を加えて和えたら完成。

トマトとニラの中華和えの味は?
噛んだ瞬間、ジューシーに弾けるミニトマト。ニラのさわやかな香りとともに甘酸っぱさを広げます。鶏がらスープは旨みを、韓国のりはコクと磯の香りをプラス。それぞれの風味が一体となって奥深い味わいを演出します。こってりとした主菜の箸休めにぴったり。
大きなトマトを切って使うのではなくミニトマトを使うのがポイント。多少時間が経っても水分でべちゃっとせず、味が薄まらずに楽しめると思います。