シャキシャキふわとろ「ピーマンと卵の塩昆布和え」
ピーマンと卵、塩昆布を使った簡単レシピ「ピーマンと卵の塩昆布和え」。ピーマンのシャキシャキ食感と卵のふわとろ食感が絡み合います。
材料
( 2~3人分 )
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ピーマン |
5個 |
ごま油 |
小さじ2 |
酒 |
小さじ1 |
卵 |
2個 |
塩 |
小さじ1/4 |
みりん |
小さじ2 |
サラダ油 |
小さじ1 |
塩昆布 |
10g程度 |
ピーマンと卵、塩昆布を使った簡単レシピ「ピーマンと卵の塩昆布和え」。ピーマンのシャキシャキ食感と卵のふわとろ食感が絡み合います。
ピーマンと卵の塩昆布和え レシピ
材料(2~3人分)
ピーマン 5個
ごま油 小さじ2
酒 小さじ1
卵 2個
塩 小さじ1/4
みりん 小さじ2
サラダ油 小さじ1
塩昆布 10g程度
作り方
卵をボウルに溶きほぐし、塩・みりんを加え混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を熱し、炒り卵を作る。完成したらボウルに取り出しておく。
ピーマンは洗って種を取り除き、横方向に千切りにする。
フライパンにごま油を熱し、ピーマン投入。酒をふりかけ、水気がなくなるまで炒める。
炒めたピーマン・塩昆布を炒り卵の入ったボウルに加え、混ぜ合わせたら完成。
その味は?
シャキシャキとしたピーマン、ふわとろの卵のふたつの食感が絡み合う一品。ピーマンのほんのりとした苦み、卵のやわらかなコクと甘み、塩昆布のはっきりとしたうまみが合わさり、シンプルだけど奥深い味わいを成しています。
グリーンとイエローの色合いもきれい!食事の副菜としても、お弁当のおかずにもおすすめのレシピです。