ホーム   »   レシピ   »   粉類   »   ホットケーキミックスは自家製が割安!材料3つを混ぜるだけ、作り置きも簡単♪

ホットケーキミックスは自家製が割安!材料3つを混ぜるだけ、作り置きも簡単♪

混ぜるだけ♪自家製ホットケーキミックスの配合レシピ

3種の材料を混ぜ合わせるだけ!簡単に作れる自家製ホットケーキミックスの配合レシピです。出来上がったものは市販品同様に使えます。

材料 ( 2人分 )
薄力粉 150g
砂糖 40g
ベーキングパウダー 10g

ホットケーキはもちろん、さまざまなお菓子作りにも転用できるホットケーキミックス。使い切りやすい分量でパックされているのも便利ですよね。

でも実は、自作も簡単!1食あたりの費用も市販ミックスに比べ抑えられます。目安となる配合をご紹介。

自家製ホットケーキミックス レシピ

材料(2枚分)

薄力粉 150g
砂糖 40g
ベーキングパウダー 10g

基本の材料はこれだけ

※お好みで塩をひとつまみ入れると味が引き締まります

作り方

材料をボウルに合わせ、泡立て器で良く混ぜ合わせて完成。これに対し卵1個、牛乳150mlを加えて混ぜ合わせればホットケーキの種になります。あとはいつも通りフライパンで焼けばOK。

ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを合わせ、

泡立て器でよく混ぜ合わせます。これでホットケーキミックスは完成

調理の際は卵と牛乳を加え混ぜ、

いつも通りフライパンで


その都度材料を計って混ぜ合わせるのは面倒なので、時間のある時にまとめて作り、200gなど使いやすい分量ずつフリーザーバッグに入れておくと便利。

まとめて作っておくと便利

その味は?

出来上がったホットケーキは、表面はさっくり、中はふんわり。市販のミックスで作るホットケーキとほとんど変わりませんが、香料などが入らない分素朴な印象で、小麦の香ばしさや卵の風味がダイレクトに感じられます。


またもっちり感が強めに出て、食べ応えのある仕上がり。ガツンと甘いメープルシロップや目玉焼き+ベーコンなど塩気のあるおかず系との相性が良く思われます。繊細なクリームなどと合わせる場合は薄めに焼くと吉。

たっぷりシロップが良く合います

たまにしか使わないなら市販品がお手軽ですが、頻繁にホットケーキミックスを使うなら自家製でコストを下げるのも手。砂糖やベーキングパウダーの量を調整して、ベストな配合を探るのも楽しそうです!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
粉類 パンケーキ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!