餅入りパンケーキ
お餅を加えて作る、餅入りパンケーキのレシピ。
材料 ( 1人分 )
切り餅 2個
牛乳 150ml
ホットケーキミックス 150g
1個
お好みでバターやメープルシロップなど 適量
お餅を入れて焼き上げる「お餅入りパンケーキ」

もっちり、もちもち、新食感!手軽に試せる「餅入りパンケーキ」のレシピをご紹介します。

【材料】
・切り餅 2個
・牛乳 150ml
・ホットケーキミックス 150g
・卵 1個
・お好みでバターやメープルシロップなど 適量

■作り方
1、切り餅を1センチ角にカットし、耐熱容器に入れます

「お餅入りパンケーキ」を作る様子
ちょっと力が必要ですが包丁でカットできます

2、さらに牛乳を加え、ラップをかけずにそのまま電子レンジで加熱します。加熱時間目安は500Wで6分ほど。温めるとお餅が膨らむため、吹きこぼれないよう様子を見ながら温めるのがポイント

「お餅入りパンケーキ」を作る様子
吹きこぼれないよう注意

3、加熱したものへ卵を加えてよくかき混ぜます

「お餅入りパンケーキ」を作る様子
卵を加えて

4、ホットケーキミックスを加え、さらによく混ぜます。お餅が入っているせいかやや硬めの生地に仕上がるため、柔らかめが好きな場合は少し牛乳を加えて調節してください

「お餅入りパンケーキ」を作る様子
頑張って混ぜる!

5、通常のホットケーキと同じように、弱火で焼いていきます。厚みがあり火が通りにくいため、じっくり丁寧に焼いていくのがコツ

「お餅入りパンケーキ」を作る様子
じっくり弱火で

6、焼き色がついたら、お皿に盛り付けてバターやメープルシロップをかけて完成!

「お餅入りパンケーキ」を作る様子
完成~!

■もっちり、新食感
お餅らしい弾力が加わったパンケーキは、もっちり、もちもち、新食感!心地よい噛み応えがあるためボリューム感も増し、1枚食べるだけでもなかなかの満足度です。ふわふわのパンケーキも良いけれど、このもちもち感はハマるっ!

「お餅入りパンケーキ」を作る様子
すごい、もちもち!

加えるだけでもっちり食感が楽しめる、「餅入りパンケーキ」。卵やベーコンと合わせてお食事系メニューにしても楽しめそうです。ぜひ試してみて!