糖質オフ!高野豆腐パンケーキ

材料 ( 1人分 ) | |
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ホットケーキミックス | 50g |
高野豆腐 | 1枚 |
豆乳 | 50cc |
卵 | 1個 |

糖質制限中だって幸せなおやつタイムを楽しみたい!それなら「高野豆腐パンケーキ」はいかがでしょうか?量を減らしたホットケーキミックスと、すりおろした高野豆腐でふっくらパンケーキができあがります♪
●材料
用意するものはこちら。ホットケーキミックス 50g
高野豆腐 1枚
豆乳 50cc
卵 1個
●作り方
高野豆腐をすりおろし、粉末状にします。けっこう簡単におろせます。

ボウルに卵と豆乳を入れてよく混ぜます。ここにホットケーキミックスとすりおろした高野豆腐を加え、さっくりと混ぜ合わせます。



フライパンに油またはバター(分量外)を熱し、生地を流し入れて弱~中火で焼きます。

ひっくり返して両面きつね色に焼き上げれば完成!お好みでバターなどをのせて。

●その味は?
フッカフカでおいし~い!やわらかくて香ばしく、表面はほのかにさっくりとした歯ざわりも。噛むともっちりはらはらっとほどけてスゥッと口どけ、舌の上に素朴な甘みを広げます。

豆腐の味はあまりしませんが(あと味にほんのり大豆感があるぐらい)、いつもと違う「ふっくらもっちり」とした食感と、軽やかな口どけに高野豆腐の存在を感じます。糖質と罪悪感をごそっとそぎ落とせるダイエットレシピ、ぜひお試しあれ!