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「長ネギのガーリックバター炒め」レシピ 濃厚ガーリックバターに醤油味でシャキとろウマ~い!

シャキとろ食感!長ネギのガーリックバター炒め

長ネギだけでお手軽簡単!シャキシャキとろとろの食感と濃厚なガーリックバター醤油味がヤミツキになるメニューです。

材料 ( 2人分 )
長ネギ 2本
ニンニク ひとかけ
バター 大さじ1
大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1

長ネギだけでお手軽簡単!ご飯のおかずにしてもお酒のおつまみにしても止まらなくなる「長ネギのガーリックバター」レシピをご紹介します。

長ネギのガーリックバター炒め レシピ

材料

長ネギ 2本
ニンニク ひとかけ
バター 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1

作り方

長ネギは食べやすい大きさに切る。


フライパンにバターを熱し、みじん切りにしたニンニクを入れ弱火で香りを引き出す。焦がさないよう注意!



ネギを投入。焼き色がつくまで中弱火で炒める。いじりすぎるとネギがばらけるので転がしは必要最低限に抑える。



酒、みりん、醤油の順で加え、ざっとかき混ぜたら火を強め煮詰める。


水分が飛んだら完成。お好みで七味をかけてどうぞ。



その味は?

口にして最初は、ネギを包む濃厚なガーリックバター醤油の味わい。噛むと外側はシャキシャキ、内側はとろとろといった層状のネギならではの食感の変化が楽しめます。それとともに、ジューシーに染み出るバターのコク…。ネギだけなのに、いくら食べても飽きない!気を抜くと2本分なんてあっという間です。


七味はあってもなくてもいいけど、かけるとピリッと味が引き締まります。タレごとご飯にかけて、“ネギのガリバタ丼”にするのもおすすめ!ネギしかないけどもう一品欲しい、なんて時に重宝するレシピです。

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