シャキシャキ美味い!「れんこんのバター醤油ステーキ」簡単レシピ
れんこんをにんにくと一緒にジュワッと焼いて、バターと醤油を絡めればできあがり。シャキシャキの歯ごたえと、甘じょっぱいタレの味、にんにくの香りがたまらなく食欲をそそる一品です。
材料 ( 2人分 )
れんこん 150~200g
適量
バター ひとかけ
にんにく(チューブでOK) 適量
醤油 適量
パセリ(あれば) 適量
れんこんのバター醤油ステーキ

シャキッと歯ざわりのいい「れんこん」を使った、白飯もビールも進む絶品おかず「れんこんのバター醤油ステーキ」をご紹介します!にんにくをきかせてパンチある味に仕上げましょう。

■ れんこんのバター醤油ステーキ

● 材料

用意するものはこちら。

れんこん 150~200g
油 適量
バター ひとかけ
にんにく(チューブでOK) 適量
醤油 適量
パセリ(あれば) 適量

● 作り方

れんこんは皮をむき(お好みで皮つきでもOK)、1~1.5センチくらいの厚さに切って水にさらします。

れんこんのバター醤油ステーキ

フライパンに油を敷き、にんにくを入れて弱火で軽く炒めます。香りが立ったら水を切ったれんこんを並べ、ふたをして弱めの中火で両面蒸し焼きにします。

れんこんのバター醤油ステーキ

れんこんのバター醤油ステーキ

両面に焼き色が付いたらバターと醤油を加えてさっと絡めます。

れんこんのバター醤油ステーキ

器に盛り付け、お好みでパセリを振りかければできあがり!

れんこんのバター醤油ステーキ

● その味は?

シャキシャキほくほく、めちゃくちゃおいしい~!こんがり香ばしい醤油の風味とコクのあるバターのまろやかさが奏でる、甘じょっぱいハーモニーがたまりません。にんにくの香りがこれまた食欲をそそる!

れんこんのバター醤油ステーキ

なんといっても“ガーリックバター”の味わいとシャキシャキとした歯ごたえが抜群に美味。ボリュームもあるのでこれ一品で副菜になりますし、ハンバーグや魚のソテーなどメイン料理の付け合わせにもおすすめですよ!