安価でおいしくヘルシーな魚肉ソーセージ。子どものおやつとしてだけでなく、大人のお酒のおつまみとしてもめちゃくちゃ優秀な食材です。今回はそんな魚肉ソーセージを使った、ビールが止まらなくなるおつまみレシピを5つまとめました!
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できるだけ薄くスライスした魚肉ソーセージを、電子レンジで2〜3分加熱するだけ。カラッと熱が通ったら、パリポリ食感がくせになる魚肉ソーセージチップスのできあがりです!
香ばしく軽快な噛みごたえながら、モグモグするうちにむっちりと魚肉ソーセージのうまみが染み出してきます。マヨネーズをつけてもおいしいですよ。
適当な大きさに切ってフライパンで焼いた魚肉ソーセージを、玉子焼きと一緒にごはんにのせて海苔で巻くだけ。お好みでマヨネーズやからしで味付けします。
表面はカリッと香ばしく、中はしっとりジューシーな魚肉ソーセージ。この塩気とうまみが、甘い玉子焼きとよく合います。思わずオリオンビールが飲みたくなる!
個人的に一番気に入っているおつまみレシピがこれ。切った魚肉ソーセージを、青海苔を混ぜた衣にくぐらせて油で揚げた磯辺揚げです。
衣はサックサク、中の魚肉ソーセージはフワッフワ。青海苔の香ばしい風味と、魚肉のしょっぱいうまみが絶妙にマッチ!パクパク食べる手が止まらなくなります。ビールもはかどる!
エビの代わりに魚肉ソーセージを使ってエビチリ風にアレンジ。刻んだねぎとショウガ、豆板醤を炒め合わせ、スライスした魚肉ソーセージと茹でたブロッコリー、ケチャップを加えてできあがり!
ピリ辛タレをまとった魚肉ソーセージは、ほおばった瞬間こそエビチリ風の味わいですが、噛むうちに淡白なうまみが出てきてくせになるおいしさ。むっちりした食感で食べごたえも抜群です。ニンニクを加えてパンチをきかせても!
もっとも簡単なレシピ。魚肉ソーセージを切ってフライパンで焼くだけです。ギョニソのおいしさをシンプルかつダイレクトに味わえるおつまみ。
ケチャップと粒マスタードをつけて食べるのがおすすめ。特に粒マスタードのピリッとした酸味と辛みが、魚肉のうまみを引き立てつつ味を引き締めてくれます。おやつやお弁当のおかずにもどうぞ!