魚肉ソーセージの簡単チップス♪
材料 ( 1~2人分 ) | |
---|---|
魚肉ソーセージ | 1本 |
安いのに栄養価が高く、ダイエッターからも熱い視線を浴びつつある“魚肉(フィッシュ)ソーセージ”。おやつにそのままかぶりついてもいいけれど、ひと工夫加えておいしいビールのおつまみにしちゃいませんか?
ということで今回は「魚肉ソーセージチップス」の簡単レシピをご紹介します!…レシピと言っても、切ってレンジでチンするだけなんですけどやみつきになりますよ。
●材料
用意するものはこちら。マルハニチロのレシピを参考にしています。魚肉ソーセージ 1本
以上です。今回はニッスイの「おさかなのソーセージ」を使います。トクホの商品です。
●作り方
魚肉ソーセージをパックからむいて取り出し、包丁でできるだけ薄くスライスします。電子レンジの耐熱皿にクッキングシートを敷き、切ったソーセージをすき間をあけて並べます。
電子レンジで500Wで2分ほど加熱します。ピンク色だったソーセージが白く乾燥した状態になればできあがり。まだピンク色が残っていたら、様子を見ながら30秒くらいずつ追加で加熱します。
全体が白くなったら取り出して、お皿に移せば完成です!
●その味は?
うま~っ!! パリポリと軽快な歯ざわりで、程よい硬さ。噛むたびにむちむちと、香ばしい魚肉ソーセージのうまみが広がります。ときどき焼きムラがあって、フワッとした練り物のような食感が残っているのもご愛嬌。マヨネーズをつけて食べてもおいしいですよ!
油を使わないのでヘルシー。子どものおやつや、大人のお酒のおつまみにおすすめです。洗い物も少なく手軽に作れますのでぜひお試しください♪
※9月17日編集部追記:電子レンジの機種によってはパリッと焼けない可能性もあるので、その場合はトースターでパリッとするまで3分前後焼いてみてくださいね。