魚肉ソーセージのエビチリ風
エビの代わりに魚肉ソーセージを使って、安くておいしくてボリュームたっぷりの“エビチリ風”に!炒めるだけの簡単レシピです。
材料 ( 2人分 )
魚肉ソーセージ 1本
ブロッコリー 適量
ケチャップ 大さじ2
長ねぎ 1/2本
おろししょうが 小さじ1
豆板醤 適量
魚肉ソーセージのエビチリ風

エビチリはおいしいけれど、エビって安くないし給料日前にはトライしにくいメニュー。そこで活躍するのが魚肉ソーセージ!安価でボリューム満点、味もバッチリおいしくて、エビの代わりをしっかり果たしてくれますよ!

●材料

魚肉ソーセージ  1本
ブロッコリー  適量
ケチャップ  大さじ2
長ねぎ  1/2本
おろししょうが(チューブでOK)  小さじ1
豆板醤  適量

●作り方

長ねぎはみじん切り、魚肉ソーセージは斜めに薄切りにします。ブロッコリーはさっと茹でるか、レンジでチンしてやわらかく熱を通しておきます。

魚肉ソーセージのエビチリ風

フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、長ねぎとおろししょうが、豆板醤を炒めます。香りが立ってきたらケチャップを入れ、ブロッコリーと魚肉ソーセージを炒め合わせます。

魚肉ソーセージのエビチリ風

魚肉ソーセージのエビチリ風

お皿に盛り付ければできあがり!

魚肉ソーセージのエビチリ風

●その味は?

ピリ辛いタレをまとった魚肉ソーセージは、むっちりとして食べごたえ満点!ほおばった瞬間はエビチリ風の味わいですが、噛むほどに魚肉ならではの淡白なうまみも出てきます。さわやかなねぎや、しゃくしゃくのブロッコリーともよく合う〜!

魚肉ソーセージのエビチリ風

よりパンチをきかせたいなら、さらににんにくを加えても。辛さは豆板醤の量で調節してくださいね。ビールが進む自分だけの黄金比で作ってみてください!