豆腐のお好み焼き
豆腐で作るお好み焼き
材料
( 1人前 )
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木綿豆腐 |
100g |
卵 |
1個 |
千切りキャベツ |
50~60g |
ほんだし(または鶏がらスープの素など) |
小さじ1 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
片栗粉 |
大さじ1 |
オリーブオイル(またはゴマ油など) |
少々 |
かつおぶし |
適量 |
お好み焼きソース |
適量 |
マヨネーズ |
適量 |
ダイエット中でもお好み焼きが食べたい人、注目!豆腐で作る「豆腐のお好み焼き」レシピをご紹介します。混ぜて焼くだけの簡単メニュー。
豆腐のお好み焼き レシピ
材料(1人前)
・木綿豆腐 100g
・卵 1個
・千切りキャベツ 50~60g
・ほんだし(または鶏がらスープの素など) 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・オリーブオイル(またはゴマ油など) 少々
(トッピング)
・かつおぶし 適量
・お好み焼きソース 適量
・マヨネーズ 適量
作り方
1.ボウルに豆腐、卵、片栗粉を入れてざっくり混ぜます。この時、“完全に混ぜすぎない”のがポイント!少し豆腐のかたちが残ってるかな?くらいがベストです
2.ほんだしとマヨネーズを加えて混ぜます
3.千切りキャベツを加え、ふんわり混ぜます
4.フラパンに少量の油をひき、フライパンが温まったところで先ほど混ぜたタネを落とします
5.両面をじっくり焼いて、程よく焦げ目がついたらお皿に移し、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつおぶしをまぶしたら完成!
驚きのふわふわ食感
一口食べてびっくり。とにかく生地がふっくら、ふわっふわ!味わいも思った以上にお好み焼きで、ダイエットメニューとは思えないおいしさです。個人的には普通のお好み焼きより好きかもしれない……!
ボリュームアップさせたいときは、お好みで肉やシーフード、揚げ玉などを加えても◎。覚えておいて損はない低糖質レシピ「豆腐のお好み焼き」、ぜひ一度試してみて!