さっぱり「やげんのミョウガぽん酢」

えん食べ編集部
材料 ( 2人分 ) | 調理時間 15分 |
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やげん | 200g |
ミョウガ | 2本 |
ポン酢 | 大さじ2 |
大葉 | 2枚 |
塩胡椒 | 少々 |
ミョウガをたっぷり入れて、爽やかに!ダイエット中のおかずにもおすすめな「やげんのミョウガぽん酢」のレシピをご紹介します。
■ 材料
やげん 200gミョウガ 2本
ポン酢 大さじ2
大葉 2枚
塩胡椒 少々
■ 作り方
やげんを茹でます。気になる方は肉を削いでから茹でましょう。筆者はそのまま茹でました。やげんがしっかり茹ったら、水を切り、ボウルに入れます。さらに、切ったミョウガと、ポン酢、塩胡椒を加え、全体を和えます。
最後に刻んだ大葉を盛りつけたら完成!
■ コリコリやげんと爽やかミョウガ
コリコリッとしたやげんの食感に、ミョウガとポン酢の風味がマッチした爽やかな仕上がり。よく噛むため、食べ応えもあります。後味さっぱり、ビールはもちろん、日本酒にも合いそう!やげんは低糖質なため、ダイエット中のおかずにもおすすめです。茹でて切って混ぜるだけ、簡単な「やげんのミョウガぽん酢」のレシピ。ミョウガをたっぷり入れると美味しいですよ。ぜひ一度試してみて!