「ピリ辛ビビン麺」の簡単レシピ
コチュジャンとごま油が食欲をそそります。
材料
( 1人分 )
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そうめん |
50~100g(お好みで) |
春菊 |
25g |
キムチ |
30g |
卵(ゆで玉子) |
1/2個分 |
コチュジャン |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1/2 |
ごま油 |
大さじ1/2 |
はちみつ |
小さじ1 |
レモン果汁 |
小さじ1 |
食欲がわかない夏の日に。ひんやり冷たくてピリッと辛い汁なしそうめん「ビビン麺」はいかがでしょうか!
● 材料
用意するものはこちら。小野製麺のレシピを参考にしています。
そうめん 50~100g(お好みで)
春菊 25g
キムチ 30g
卵(ゆで玉子) 1/2個
コチュジャン 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
はちみつ 小さじ1
レモン果汁 小さじ1
● 作り方
春菊は食べやすい大きさに切り、卵は茹でておきます。
ボウルにコチュジャン、しょうゆ、ごま油、はちみつ、レモン果汁を合わせてよく混ぜます。
そうめんを茹で、冷水で洗って水気を切ったらボウルに入れてタレを絡めます。
器に盛りつけ、キムチと春菊、半分にカットしたゆで玉子をトッピングすれば完成!
● その味は?
うーまいっ!! ピリッときいたコチュジャンの辛みに、食欲をそそるごま油の香り。つるつるっとそうめんをすするたび、たっぷり絡んだタレのコクうまい味が口いっぱいに広がります。シャキシャキ春菊の苦味もいいアクセントになってる。
もやしとかひき肉とか、いろんな具をのせて食べたくなります。ぜひ夏の献立に加えてみてくださいね!