冷たいスープで「豚塩そうめん」!さっぱり食べやすい爽やかな一杯
いつもの「そうめん」に飽きたら試したい!冷たいスープで楽しむ、「豚塩そうめん」のレシピをご紹介します。さっぱり食べやすいから、バテ気味の時にもおすすめ。
材料 ( 1人分 )
そうめん 1束
豚バラ 30g
茹で卵 1個
200ml
ごま油 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ2
小さじ1/2
すりおろしニンニク 小さじ1/2
万能ネギ 適量
レシピ「豚塩そうめん」

いつもの「そうめん」に飽きたら試したい!冷たいスープで楽しむ、「豚塩そうめん」のレシピをご紹介します。さっぱり食べやすいから、バテ気味の時にもおすすめ。

豚塩そうめん

材料

そうめん 1束
豚バラ 30g
茹で卵 1個
水 200ml
ごま油 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ2
塩 小さじ1/2
すりおろしニンニク 小さじ1/2
万能ネギ 適量

作り方

鍋に水、ごま油、鶏ガラスープの素、塩、すりおろしニンニクを入れ、沸騰させます。

レシピ「豚塩そうめん」

粗熱が取れたらボウルに移し、ラップをして冷蔵庫で3,40分ほど冷やします。

レシピ「豚塩そうめん」

豚バラは一口サイズに切り、茹でておきます。茹で卵も用意し、半分にカットしておきます。

レシピ「豚塩そうめん」

そうめんを茹で、水で軽く洗います。

レシピ「豚塩そうめん」

器に水気を切ったそうめんを入れ、スープを注ぎ、茹で卵、豚肉、万能ネギをトッピングしたら完成!

レシピ「豚塩そうめん」

冷えたスープが合う!

鶏ガラスープのコクと、ごま油の風味。スープはさっぱりしており、食べやすい味わいです。お好みで、さらに白髪ネギを加えても美味しそう!塩ラーメンのような美味しさが楽しめますよ。

レシピ「豚塩そうめん」

暑い日にぴったりな、「豚塩そうめん」のレシピ。ぜひお試しあれ!