お手軽&節約「もやしの中華風スープ」
材料 ( 4人分 ) | |
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水 | 500ml |
もやし | 100gほど |
卵 | 1個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ1/2 |
塩・胡椒 | 適量 |
ごま油 | 適量 |
ネギなどの薬味 | お好みで |
給料日前の節約ご飯にも!もやしを使った簡単&節約レシピ「もやしの中華風スープ」をご紹介します。もやしのシャキッと感と、ごま油のコクが決め手!チャーハンや唐揚げに合わせても♪
■ 材料
水 500mlもやし 100gほど
卵 1個
片栗粉 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2
醤油 小さじ1/2
塩・胡椒 適量
ごま油 適量
ネギなどの薬味 お好みで
■ 作り方
鍋でお湯を沸かし、洗ったもやしを入れて茹でます(この際、気になる方はもやしのひげ根を取りましょう)。調味料(鶏がらスープの素、醤油、塩・胡椒)を加えます。さらに水で溶いた片栗粉をゆっくり混ぜながら加え、溶き卵を流し入れます。
最後にごま油を加えたら完成!
■ お好みで具をプラスしても
もやしをたっぷり入れるだけでも充分ですが、お好みで豚肉やキクラゲなどを加えても美味しそう!飲みやすい味わいで、唐揚げやチャーハンといった脂っこいメニューとの相性もいいですよ。茹でるだけでとっても簡単だから、ちょっと小腹を満たしたい時にもぴったり♪給料日前のお財布にも優しい、お手軽&簡単な「もやしの中華風スープ」。今晩のメニューにプラスしてみては?