食べ応えある「しらたきのキムチ冷麺風」簡単レシピ!
小麦の麺の代わりにしらたきを使った「しらたきのキムチ冷麺風」の簡単レシピ。夜遅めだけどしっかり食べたい時のごはんにもおすすめです。
材料 ( 1人分 )
しらたき 200g
オクラ 6本
納豆 1パック
キムチ 50g
温泉卵 1個
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1
白ごま 小さじ1
韓国のり 適量
「しらたきのキムチ冷麺風」簡単レシピ

小麦の麺の代わりにしらたきを使った「しらたきのキムチ冷麺風」の簡単レシピをご紹介します。しらたきの軽やかさを活かしながらトッピングで食べ応えをプラス。

しらたきのキムチ冷麺風

材料

しらたき 200g
オクラ 6本
納豆 1パック
キムチ 50g
温泉卵 1個
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1
白ごま 小さじ1
韓国のり 適量

作り方

1. しらたきを水で洗って沸騰させたお湯に入れ、再度沸騰したら1分ほど茹でる。ザルにあげて水気を切っておく。

「しらたきのキムチ冷麺風」簡単レシピ

2. オクラは上の部分を取り除き、4等分に斜め切りする。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで1分30秒加熱。

「しらたきのキムチ冷麺風」簡単レシピ

3. オクラを加熱した容器にしらたきを入れて、しょうゆ、白ごま、ごま油を加えて和える。

「しらたきのキムチ冷麺風」簡単レシピ

4. 納豆は付属のタレやからしがあれば加えてパックの中で軽く混ぜておく。

「しらたきのキムチ冷麺風」簡単レシピ

5. 皿に(3)を盛り、納豆、キムチ、温泉卵、韓国のりをトッピングしたら完成。

「しらたきのキムチ冷麺風」簡単レシピ

しらたきのキムチ冷麺風の味は?

ツルっと喉越しの良いしらたき、噛むと粘り気が増すオクラ、シャキシャキとしたキムチ、ネバネバの納豆。個性のある素材が一体となって豊かな食感と味わいを生み出します。下茹でによってしらたきの臭みは消え、かわりにしょうゆとごまの香ばしいコクがふわり。キムチの辛みが後を引きます。

「しらたきのキムチ冷麺風」簡単レシピ

韓国のりが家にない場合は省いてもOKですが、あると磯の香りと塩気で一層風味豊かに。最初からトッピングしても、後からかけてアクセントにしても◎。お好みでツナ缶やサバ缶を使うと食べ応えがアップしますよ。

「しらたきのキムチ冷麺風」簡単レシピ

しらたきがベースなので、夜遅めだけどしっかり食べたい時のごはんにもおすすめ。お腹も心も満たされる一品です。