「ブロッコリーと豆腐のナムル」のレシピ!
茹でたブロッコリーと水切りをした豆腐を、調味料と混ぜ合わせるだけ。ブロッコリーを茹でるのが面倒だったら、レンジでチンしてもOKです。
材料 ( 2人分 )
ブロッコリー 1/2株
木綿豆腐 1/2丁
醤油 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1
「ブロッコリーと豆腐のナムル」のレシピ

豆腐とブロッコリーで作る簡単おつまみ「ブロッコリーと豆腐のナムル」のレシピをご紹介します。ヘルシーながらもやみつきになる美味しさですよ!

ブロッコリーと豆腐のナムル

● 材料

ブロッコリー 1/2株
木綿豆腐 1/2丁
醤油 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1

● 作り方

豆腐はキッチンペーパーにくるんでお皿などをのせ、水切りをします。

「ブロッコリーと豆腐のナムル」のレシピ

ブロッコリーは洗って房を切り分け、さっと茹でます。
【参考リンク】ブロッコリーの切り方
【参考リンク】ブロッコリーの茹で方

「ブロッコリーと豆腐のナムル」のレシピ

お湯を沸かすのが面倒だったら、電子レンジで蒸してもOK。
【参考リンク】ブロッコリーのレンジ蒸し

「ブロッコリーと豆腐のナムル」のレシピ

ブロッコリーの水気を切り、ボウルに入れます。ここに豆腐を一口大にちぎりながら入れます。

「ブロッコリーと豆腐のナムル」のレシピ

醤油、ごま油、鶏ガラスープの素を加えて混ぜ合わせます。

「ブロッコリーと豆腐のナムル」のレシピ

器に盛り付ければ完成!お好みでごまを振りかけても。

「ブロッコリーと豆腐のナムル」のレシピ

● その味は?

こりこりサクサクのブロッコリーと、フワフワな豆腐。2つの真逆の食感が交互に訪れて、ハマる美味しさ~!香ばしいごま油や鶏ガラのうまみがやみつきになる味付けです。

「ブロッコリーと豆腐のナムル」のレシピ

蒸し鶏をちぎって入れたり、ツナ缶の汁気を切って加えたりしてもボリュームが出て美味しいですよ!ぱぱっと作れるお手軽おつまみ、ぜひお試しください。