「なすとトマトのポン酢マリネ」レシピ!とろけるなす&フレッシュトマト
「なすとトマトのポン酢マリネ」レシピをご紹介します。火を通してとろける食感のなすと、シャキッとフレッシュなトマトの対比が楽しめる一品。ポン酢ですっきりさっぱりとした仕上がりです。
材料
( 2人分 )
|
|
なす |
2個 |
トマト |
1/2個 |
ポン酢 |
大さじ2 |
砂糖 |
小さじ2 |
ごま油 |
大さじ1 |
「なすとトマトのポン酢マリネ」レシピをご紹介します。火を通してとろける食感のなすと、シャキッとフレッシュなトマトの対比が楽しめる一品。ポン酢ですっきりさっぱりとした仕上がりです。
なすとトマトのポン酢マリネ レシピ
材料(2人分)
なす 2個
トマト 1/2個
ポン酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1
なすとトマトのポン酢マリネ作り方
なすは一口サイズの乱切りにする。トマトはなすより小さめにカット。
なすとごま油をフライパンに入れ、和えてから中火でしんなりするまで炒める。
ボウルまたはタッパーなどの容器に、ポン酢と砂糖を混ぜ合わせる。容器に火の通ったなす、トマトを加え、和え合わせる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
なすとトマトのポン酢マリネの味は?
火を通してとろける食感のなすと、シャキッとフレッシュなトマトの対比が楽しめる一品。ポン酢ですっきりさっぱりとした仕上がりです。大葉をトッピングすると、さわやかなアクセントが加わりより夏らしい味わいが楽しめますよ。