ジュワうま~「なすとズッキーニのマリネ」レシピ!
こんがり焼いたなすとズッキーニを、マリネ液で和えて冷蔵庫で冷やすだけ。醤油を少しマリネ液に入れることで、日本人の口に合うちょっぴり和風な味わいになりますよ!
材料 ( 2~3人分 )
なす 1本
ズッキーニ 1本
オリーブオイル 適量
オリーブオイル 大さじ1.5
大さじ1.5
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩コショウ 少々
「なすとズッキーニのマリネ」レシピ

サッパリとした味付けと食感がやみつきになる「なすとズッキーニのマリネ」レシピをご紹介。少しだけ醤油を加えることで、和食好きの人でも食べやすい美味しさに仕上げます。肉料理の付け合わせや、お酒のお供にも!

なすとズッキーニのマリネ

材料

用意するものはこちら。

なす 1本
ズッキーニ 1本
オリーブオイル 適量

<マリネ液>
オリーブオイル 大さじ1.5
酢 大さじ1.5
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩コショウ 少々

作り方

なすは洗ってヘタとガクを取り、1センチ幅くらいの輪切りにします。

「なすとズッキーニのマリネ」レシピ

ズッキーニも1センチ幅くらいの輪切りにします。

「なすとズッキーニのマリネ」レシピ

フライパンにオリーブオイルを熱し、切ったなすとズッキーニを並べて焼きます。

「なすとズッキーニのマリネ」レシピ

途中でひっくり返して両面こんがり焼けたら取り出します。

「なすとズッキーニのマリネ」レシピ

「なすとズッキーニのマリネ」レシピ

ボウルにオリーブオイル、酢、醤油、砂糖、塩コショウを混ぜ合わせてマリネ液を作ります。

「なすとズッキーニのマリネ」レシピ

焼いたなすとズッキーニをマリネ液のボウルに入れ、よく和えます。

「なすとズッキーニのマリネ」レシピ

ボウルごと冷蔵庫で冷やします(目安:1時間~)。キュッと冷えたら器に盛り付けて完成!

「なすとズッキーニのマリネ」レシピ

なすとズッキーニのマリネの味は?

甘ずっぱいマリネ液がじゅんわり染み込んだ、とろけるなすとシャクシャクのズッキーニ…めちゃくちゃ美味しい~!味付けはお酢の程よい酸味でサッパリしつつ、オリーブオイルでまろやか仕立て。ほんのり醤油をきかせているので、日本人の口に合いやすく、食べやすい味わいです。パクパクいけちゃう!

「なすとズッキーニのマリネ」レシピ

さわやかな味付けと心地良い食感が楽しめる一皿は、こってりしたお肉や魚料理の付け合せにもぴったり。お酒に合う前菜としてもおすすめですよ!