「なすガーリックマリネ」レシピ!長ネギ&ガーリックのパンチ×黒酢のコクのある酸味

材料 ( 2人分 ) | |
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なす | 2個 |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
長ネギ | 4cm |
黒酢 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |

なすを使った簡単レシピ「なすガーリックマリネ」をご紹介します。香ばしくもとろける食感のなすに、黒酢のコクのある酸味がクセになる味わいの一品です。
なすガーリックマリネ レシピ
材料(2人分)
なす 2個にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
長ネギ 4cm
黒酢 大さじ2
醤油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
なすガーリックマリネ 作り方
ボウルまたはタッパーなどの容器に、みじん切りにした長ネギ・黒酢・醤油・砂糖を合わせマリネ液を作る。
なすは1cm程度の厚さの輪切りにする。

フライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りにしたにんにくを入れる。

にんにくの香りが出たらなすを加え、両面焼き色を付ける。途中、焦げる前ににんにくを取り出してマリネ液に加えておく。

なすが焼けたらマリネ液に入れ、冷めるまで漬け込んで完成。

なすガーリックマリネの味は?

香ばしくもとろける食感のなすに、黒酢のコクのある酸味がクセになる味わい。長ネギとガーリックのパンチも効いて、箸が進む!ご飯のおかずやお酒のおつまみにもぴったりのマリネです。