豆板醤でピリ辛「玉ねぎとカツオのピリ辛和え」レシピ!
「玉ねぎとカツオのピリ辛和え」レシピをご紹介します。玉ねぎときゅうりのシャキシャキ食感、ピリ辛な味付けがクセになる一品です。
材料
( 2人分 )
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カツオのたたき刺身 |
100g |
玉ねぎ |
1/2個 |
きゅうり |
1/2本 |
砂糖・豆板醤 |
小さじ1/2 |
めんつゆ(3倍濃縮) |
大さじ1 |
「玉ねぎとカツオのピリ辛和え」レシピをご紹介します。玉ねぎときゅうりのシャキシャキ食感、ピリ辛な味付けがクセになる一品です。
玉ねぎとカツオのピリ辛和え レシピ
材料(2人分)
カツオのたたき刺身 100g
玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1/2本
砂糖・豆板醤 小さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
玉ねぎとカツオのピリ辛和え 作り方
玉ねぎは薄切りにし、水に5分さらして水気を切る。
カツオ、きゅうりは1cm角に切る。
ボウルまたはタッパーなどの容器に砂糖・豆板醤・めんつゆを入れて混ぜる。
容器にカツオ、玉ねぎ、きゅうりを加え、全体を和えて完成。
玉ねぎとカツオのピリ辛和えの味は?
玉ねぎ&キュウリのシャキシャキとさわやかな食感で、さっぱりと楽しめる一品。カツオのしっとり力強い旨みに、豆板醤のほんのりとしたコクのある辛みが効いてあとを引く仕上がりです。
分量通りのレシピで作ればサラダ感覚。麺つゆの量を多め(1.5倍程度)に濃く味付ければ、ご飯にのせて食べるのにぴったりに仕上がります。