「パプリカとチーズのピリ辛和え」簡単レシピ!

材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
パプリカ黄色・赤色 | 各1個 |
ひと口タイプのモッツァレラチーズ | 90g |
しょうゆ | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |

10分あれば作れる「パプリカとチーズのピリ辛和え」の簡単レシピをご紹介します。カラフルな見た目で食卓に彩りを添える一品。
パプリカとチーズのピリ辛和え レシピ
材料
パプリカ黄色・赤色 各1個ひと口タイプのモッツァレラチーズ 90g
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
豆板醤 小さじ1
作り方
1. パプリカを洗って縦半分に切り、ヘタと中の種を取り除く。半分にしたパプリカを縦3等分、横4等分くらいに切る。均等でなくても食べやすい大きさならOK。
2. 耐熱容器にパプリカを入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで1分半加熱する。

3. パプリカの水気を軽く切り、モッツァレラチーズ、しょうゆ、ごま油、豆板醤を加えてよく和えたら完成。

パプリカとチーズのピリ辛和えの味は?
シャキッとジューシーなパプリカと、なめらかで独特の口あたりのモッツァレラチーズは好相性。さわやかな甘み、コク、ほど良い塩気と香ばしさが一体となって広がります。後味に旨みと辛味がピリリ。まろやかなチーズに豆板醤の辛味が効いて、飽きのこない味わいとなっています。
パプリカは生でも食べられますが、電子レンジで少しだけ加熱するのがポイント。肉厚なパプリカが柔らかくなり、より食べやすく仕上がります。