「カツオと大葉のポキ風」レシピ!まぐろの代わりにカツオでハワイ料理風
「カツオと大葉のポキ風」レシピをご紹介します。ハワイ料理・ポキをマグロの代わりにカツオで。大葉と万能ねぎがさわやかなアクセントとなり箸が進みます。
材料 ( 2人分 )
カツオの刺身 100g
万能ねぎ 4本
大葉 2枚
すりおろしにんにく・レモン汁 小さじ1
しょうゆ・ごま油 大さじ1
少々
白いりごま 適量
カツオと大葉のポキ風

「カツオと大葉のポキ風」レシピをご紹介します。ハワイ料理・ポキをマグロの代わりにカツオで。大葉と万能ねぎがさわやかなアクセントとなり箸が進む一品です。

カツオと大葉のポキ風

材料(2人分)

カツオの刺身 100g
万能ねぎ 4本
大葉 2枚
すりおろしにんにく・レモン汁 小さじ1
しょうゆ・ごま油 大さじ1
塩 少々
白いりごま 適量

カツオと大葉のポキ風 作り方

カツオは1.5から2cmの角切りに、万能ねぎは小口切りに、大葉は千切りにする。

カツオと大葉のポキ風

ボウルまたはタッパーなどの容器に、すりおろしにんにく、レモン汁、しょうゆ、ごま油、塩を合わせ入れてよく混ぜる。

カツオと大葉のポキ風

容器にカツオ、万能ねぎ、大葉を加え和える。

カツオと大葉のポキ風

白いりごまをふって完成。

カツオと大葉のポキ風

カツオと大葉のポキ風の味は?

かつおの旨みに大葉や万能ねぎのさわやかなアクセントが効いた一品。にんにくやごま油のパンチも効いておつまみにもぴったりです。レモン汁でさわやかさを、ごま油でコクをアップ。風味豊かで夏にぴったりの味わいです。