「カツオと大葉のポキ風」レシピ!まぐろの代わりにカツオでハワイ料理風

材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
カツオの刺身 | 100g |
万能ねぎ | 4本 |
大葉 | 2枚 |
すりおろしにんにく・レモン汁 | 小さじ1 |
しょうゆ・ごま油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
白いりごま | 適量 |

「カツオと大葉のポキ風」レシピをご紹介します。ハワイ料理・ポキをマグロの代わりにカツオで。大葉と万能ねぎがさわやかなアクセントとなり箸が進む一品です。
カツオと大葉のポキ風 レシピ
材料(2人分)
カツオの刺身 100g万能ねぎ 4本
大葉 2枚
すりおろしにんにく・レモン汁 小さじ1
しょうゆ・ごま油 大さじ1
塩 少々
白いりごま 適量
カツオと大葉のポキ風 作り方
カツオは1.5から2cmの角切りに、万能ねぎは小口切りに、大葉は千切りにする。
ボウルまたはタッパーなどの容器に、すりおろしにんにく、レモン汁、しょうゆ、ごま油、塩を合わせ入れてよく混ぜる。

容器にカツオ、万能ねぎ、大葉を加え和える。

白いりごまをふって完成。
