「鶏手羽元と白菜のめんつゆ煮」レシピ!めんつゆ調味で失敗ナシ
「鶏手羽元と白菜のめんつゆ煮」レシピをご紹介します。鶏のうまみと、めんつゆのコクがありながらもすっきりとした味わいがマッチ。
材料
( 2人分 )
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鶏手羽元 |
6本 |
白菜 |
1/8株 |
しいたけ |
8個 |
しょうが |
ひとかけ |
めんつゆ(3倍濃縮) |
100ml |
水 |
200ml |
みりん |
大さじ1 |
ごま油 |
小さじ2 |
「鶏手羽元と白菜のめんつゆ煮」レシピをご紹介します。鶏のうまみと、めんつゆのコクがありながらもすっきりとした味わいがマッチ。
鶏手羽元と白菜のめんつゆ煮 レシピ
材料(2人分)
鶏手羽元 6本
白菜 1/8株
しいたけ 8個
しょうが ひとかけ
めんつゆ(3倍濃縮) 100ml
水 200ml
みりん 大さじ1
ごま油 小さじ2
鶏手羽元と白菜のめんつゆ煮 作り方
白菜は10cm程度にざっくり切り、しいたけは縦半分に切る。しょうがは薄切りにする。手羽元は骨に沿って切り目を入れる。
厚手の鍋にめんつゆ・水・みりん・ごま油を入れてざっと混ぜ、白菜・しいたけ・しょうが・手羽元を入れてふたをし、中火にかける。
はじめはパンパンでも、白菜が柔らかくなると余裕が出ます
沸いてきたら弱火にし、ふたをする。途中上下を返しつつ、約30分煮て完成。
鶏手羽元と白菜のめんつゆ煮の味は?
鶏のうまみと、めんつゆのコクがありながらもすっきりとした味わいがマッチ。ごま油が香ばしさと深みをプラスします。
白菜はとろっと甘く、しいたけは大ぶりなカットで歯ごたえ良い仕上がり。めんつゆで味付ける、失敗なしの簡単レシピは料理初心者にもおすすめです。