「鶏手羽元のカレーソテー」レシピ!蒸し焼きでしっとりスパイシー
「鶏手羽元のカレーソテー」レシピをご紹介します。表面は香ばしく、中はしっとりとした手羽元のうまみに、カレーのスパイシーな風味がマッチ。
材料 ( 2人分 )
鶏手羽元 8本
おろしにんにく 小さじ1/2
大さじ1
カレー粉 小さじ1
小さじ1/4
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1/2
「鶏手羽元のカレーソテー」レシピ

「鶏手羽元のカレーソテー」レシピをご紹介します。表面は香ばしく、中はしっとりとした手羽元のうまみに、カレーのスパイシーな風味がマッチ。

鶏手羽元のカレーソテー

材料(2人分)

鶏手羽元 8本
おろしにんにく 小さじ1/2
酒 大さじ1
カレー粉 小さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1/2

鶏手羽元のカレーソテー 作り方

鶏手羽元は骨に沿って切り目を1本入れる。ポリ袋に入れ、おろしにんにく、酒、カレー粉、塩、こしょうを加え、袋の上からよくもみ込んで約5分おく。

「鶏手羽元のカレーソテー」レシピ

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏手羽元の汁けを軽くきって並べ入れる。

「鶏手羽元のカレーソテー」レシピ

転がしながら約3分焼き、表面全体に焼き色がついたらふたをして弱火にする。約7分蒸し焼きにして完成。

「鶏手羽元のカレーソテー」レシピ

「鶏手羽元のカレーソテー」レシピ

鶏手羽元のカレーソテーの味は?

「鶏手羽元のカレーソテー」レシピ

表面は香ばしく、中はしっとりとした手羽元のうまみに、カレーのスパイシーな風味がマッチ。シンプルな味付けだからこそ肉のうまみが引き立ちます。にんにくの風味がさらにパンチを加え、あとを引く味わいに。煮込むことの多い手羽元ですが、こんな食べ方もおすすめです。