「鶏手羽元のカレーソテー」レシピ!蒸し焼きでしっとりスパイシー

材料 ( 2人分 ) | |
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鶏手羽元 | 8本 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |

「鶏手羽元のカレーソテー」レシピをご紹介します。表面は香ばしく、中はしっとりとした手羽元のうまみに、カレーのスパイシーな風味がマッチ。
鶏手羽元のカレーソテー レシピ
材料(2人分)
鶏手羽元 8本おろしにんにく 小さじ1/2
酒 大さじ1
カレー粉 小さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1/2
鶏手羽元のカレーソテー 作り方
鶏手羽元は骨に沿って切り目を1本入れる。ポリ袋に入れ、おろしにんにく、酒、カレー粉、塩、こしょうを加え、袋の上からよくもみ込んで約5分おく。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏手羽元の汁けを軽くきって並べ入れる。

転がしながら約3分焼き、表面全体に焼き色がついたらふたをして弱火にする。約7分蒸し焼きにして完成。


鶏手羽元のカレーソテーの味は?

表面は香ばしく、中はしっとりとした手羽元のうまみに、カレーのスパイシーな風味がマッチ。シンプルな味付けだからこそ肉のうまみが引き立ちます。にんにくの風味がさらにパンチを加え、あとを引く味わいに。煮込むことの多い手羽元ですが、こんな食べ方もおすすめです。