ビールのおともにぴったり「鶏のさっぱり煮」

ビールのおともにぴったり「鶏のさっぱり煮」
5~6本、ペロッ食べきれちゃう美味しさ!手羽先や手羽元を使った「鶏のさっぱり煮」のレシピをご紹介します。おかずとしてはもちろん、ビールのおともにもぴったり。
材料 ( 2人分 )
鶏手羽先(または手羽元) 6本ほど
ゆで卵 2個
穀物酢 1/2カップ
醤油 1/4カップ
1/4カップ
砂糖 大さじ3
生姜 10g
ニンニク 一片
レシピ「鶏のさっぱり煮」

5~6本、ペロッと食べきれちゃう美味しさ!「鶏のさっぱり煮」のレシピをご紹介します。おかずとしてはもちろん、ビールのおともにもぴったり。

鶏のさっぱり煮 レシピ

材料

・鶏手羽先(または手羽元) 6本ほど
・ゆで卵 2個
・穀物酢 1/2カップ
・醤油 1/4カップ
・水 1/4カップ
・砂糖 大さじ3
・生姜 10g
・にんにく 一片


作り方

1.手羽先に熱湯をかけ、水気をよく拭いておきます。生姜は皮つきのまま薄切りに。にんにくは軽く潰しておきます(ない場合はチューブでもOK)。

レシピ「鶏のさっぱり煮」

2.鍋に穀物酢、醤油、水、砂糖と生姜、にんにくを入れ、煮立たせます

レシピ「鶏のさっぱり煮」

3.煮立ったら、手羽先と殻をむいたゆで卵を入れ、ふたをして中火で煮込みます。煮汁が1/3程度になるまで煮てください

レシピ「鶏のさっぱり煮」

4.お肉に味が染みたら完成!

レシピ「鶏のさっぱり煮」

やみつきになるウマさ

ほろほろっと崩れる柔らかなお肉と、じゅわっと広がる醤油の旨み。お酢の酸味がクセになる美味しさです。煮込むだけで手軽にできるため、ちょっと一品欲しい時にも作りやすい!特売で大量にゲットした手羽先/手羽元もあっという間に消費出来ちゃいますよ♪

レシピ「鶏のさっぱり煮」