ビールのおともにぴったり「鶏のさっぱり煮」
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
鶏手羽先(または手羽元) | 6本ほど |
ゆで卵 | 2個 |
穀物酢 | 1/2カップ |
醤油 | 1/4カップ |
水 | 1/4カップ |
砂糖 | 大さじ3 |
生姜 | 10g |
ニンニク | 一片 |
5~6本、ペロッと食べきれちゃう美味しさ!「鶏のさっぱり煮」のレシピをご紹介します。おかずとしてはもちろん、ビールのおともにもぴったり。
鶏のさっぱり煮 レシピ
材料
・鶏手羽先(または手羽元) 6本ほど・ゆで卵 2個
・穀物酢 1/2カップ
・醤油 1/4カップ
・水 1/4カップ
・砂糖 大さじ3
・生姜 10g
・にんにく 一片
作り方
1.手羽先に熱湯をかけ、水気をよく拭いておきます。生姜は皮つきのまま薄切りに。にんにくは軽く潰しておきます(ない場合はチューブでもOK)。2.鍋に穀物酢、醤油、水、砂糖と生姜、にんにくを入れ、煮立たせます
3.煮立ったら、手羽先と殻をむいたゆで卵を入れ、ふたをして中火で煮込みます。煮汁が1/3程度になるまで煮てください
4.お肉に味が染みたら完成!