手羽元のジャム煮
余ったジャムを活用!簡単“手羽元のジャム煮”のレシピです。
材料 ( 3~4人分 )
鶏手羽元 12本
フルーツジャム おおさじ5
醤油・お酒 各おおさじ3
にんにく 2かけ
手羽元のジャム煮レシピ
余ったジャムを活用したい!

冷蔵庫の片隅で余りがちなジャム。年末の大掃除ではとりあえず残したけれど、それ以降手に取っていなかったり…。

フタを開けたらカビ!なんて悲劇を起こさないためにも、簡単レシピで消費してみてはいかがでしょう?


手羽元煮のジャム煮

<材料>
鶏手羽元…12本
フルーツジャム…おおさじ5
醤油・お酒…各おおさじ3
にんにく…2かけ

手羽元のジャム煮レシピ
主な材料はこれだけ(醤油・お酒は別途)

<手順>
1 すべての材料を鍋に入れ、手羽元がかぶる程度に水を加え中火にかける。

手羽元のジャム煮レシピ

手羽元のジャム煮レシピ
※オレンジジャム足りなかったので苺ジャムとちゃんぽんしました

2 沸騰しアクが出てきたら取り除く。

手羽元のジャム煮レシピ

3 落とし蓋をし、弱火で20分加熱。

手羽元のジャム煮レシピ

4 落とし蓋をとり、強火で煮詰めて水けを飛ばして完成。

手羽元のジャム煮レシピ
仕上げに5分ほど強火で煮詰めて

コクのある甘じょっぱさがクセになる手羽元煮の完成!使うジャムによって風味は多少変わりますが、フルーツっぽさは残りません。ぷるぷるの煮凝りも美味。ジャムが足りないと味がぼやけるので注意です。

手羽元のジャム煮レシピ
ひと晩おくとより味染みがよくなります

手羽元のジャム煮レシピ

冷めても美味しくお弁当にも◎のレシピ、ジャムが余っている人はぜひお試しを!