「鶏手羽元の梅煮」レシピ!しっとり鶏手羽元に梅の甘酸っぱさ

材料 ( 2人分 ) | |
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鶏手羽元 | 8本 |
長ねぎ | 1本 |
ピーマン | 2個 |
梅干し | 2個 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
醤油 | 大さじ1.5 |
酢・みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
水 | 1カップ |

「鶏手羽元の梅煮」レシピをご紹介します。しっとりとした鶏手羽元と、とろける長ねぎ&ピーマンに、梅の甘酸っぱさをプラスした煮物です。
鶏手羽元の梅煮 レシピ
材料(2人分)
鶏手羽元 8本長ねぎ 1本
ピーマン 2個
梅干し 2個
オリーブオイル 大さじ1/2
醤油 大さじ1.5
酢・みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
水 1カップ
鶏手羽元の梅煮 作り方
長ねぎは幅3~4cmの斜め切りに切る。ピーマンは縦1~2cm程度に細切り。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、手羽元を並べ、転がしながら全体に焼き色をつける。

梅干し・醤油・酢・みりん・砂糖・水を加え、ざっと混ぜる。

ふたをして弱めの中火で約10分煮る。
ねぎ・ピーマンを加え、さらに約5分煮て完成。途中一度ふたをとり上下を返す。

鶏手羽元の梅煮の味は?

しっとりとした鶏手羽元のうまみと、シャキとろ食感の長ねぎ、ほんのり苦みのアクセントを加えるピーマンの組み合わせ。あっさりめの味付けに梅干しの酸っぱさが効いたすっきりとした味わいです。