「えびとトマトのカレー炒め」レシピ!カレー粉・にんにく・しょうがで風味豊か
「えびとトマトのカレー炒め」レシピをご紹介します。スパイシーなカレーの風味とえびのうまみ、トマトの甘酸っぱさが弾ける一品。
材料
( 2人分 )
|
|
トマト |
2個 |
むきえび |
150g |
玉ねぎ |
1/2個 |
にんにく |
1かけ |
しょうが |
1かけ |
オリーブオイル |
大さじ2 |
カレー粉 |
小さじ2 |
塩 |
小さじ1/4 |
こしょう |
適量 |
「えびとトマトのカレー炒め」レシピをご紹介します。スパイシーなカレーの風味とえびのうまみ、トマトの甘酸っぱさが弾ける一品。
えびとトマトのカレー炒め レシピ
材料(2人分)
トマト 2個
むきえび 150g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
カレー粉 小さじ2
塩 小さじ1/4
こしょう 適量
えびとトマトのカレー炒め 作り方
トマトは8等分にくし切りに、玉ねぎは縦薄切りにする。にんにく・しょうがはみじん切りに。
フライパンにオリーブオイルとにんにく・しょうがを入れ弱火にかける。
香りが立ったら玉ねぎを加えて、中火で炒める。
玉ねぎがしんなりしたらえびとカレー粉を加え、えびの表面の色が変わるまで炒める。
えびの表面の色が変わったらトマトを加え、塩・こしょうをふって軽く混ぜる。
ふたをして弱火で3~4分蒸し焼きにして完成。
えびとトマトのカレー炒めの味は?
ぷりっとしたえびと、ジューシーにとろけるトマト、シャキッとした玉ねぎの食感豊かな組み合わせ。スパイシーなカレーの風味とえびのうまみ、トマトの甘酸っぱさが弾けます。にんにくとしょうがで風味も豊かな一品です。